Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Том 27, № 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

5-12 296
Аннотация

Одним из последних достижений в области медицины является внедрение в клиническую практику технологий компьютеризированных тренировок и виртуальной реальности (ВР), которые создают новые возможности немедикаментозной превенции, а также лечения для людей, страдающих когнитивными нарушениями.

Цель исследования. Изучение использования классических (конвенциональных), компьютеризированных и ВР-тренировок с использованием нейроинтерфейсов, ориентированных на профилактику и реабилитацию функциональных изменений высшей нервной деятельности.

Методы. В марте 2022 г. был проведен поиск научных полнотекстовых публикаций с использованием электронных баз данных РИНЦ, PubMed и Google Scholar. Для запроса использовались следующие ключевые слова и их комбинации: «dementia», «aging» и «virtual reality». Статьи, представляющие интерес для этого обзора, должны были пройти рецензирование, быть опубликованы не позднее 2015 г. и быть написаны на английском или русском языках.

Результаты. Рассмотрены основные методы и эффекты немедикаментозных вмешательств у людей с когнитивными нарушениями, преимущества и недостатки применяющихся методик. Также показаны основные преимущества технологии ВР как простого, безопасного и эффективного метода, в коррекции функциональных изменений высшей нервной деятельности.

Заключение. ВР обладает большим потенциалом для проведения персонифицированных когнитивных тренировок.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

13-21 154
Аннотация

Цель работы — провести анализ содержания факторов, обладающих нейропротекторным, нейротоксическим и апоптотическим действием, в крови пациентов с хроническим нарушением сознания (ХНС) в зависимости от уровня нарушения сознания и нейропротекторной терапии.

Материал и методы. В исследование включено 53 пациента с ХНС, которые были разделены на 2 группы. В 1-ю группу отнесены 19 пациентов с вегетативным состоянием/синдромом ареактивного бодрствования (ВС/САБ), во 2-ю группу — 34 пациента с состоянием минимального сознания (СМС) «минус» и «плюс» (СМС «минус» и СМС «плюс»). Причинами нарушения сознания являлись тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ), гипоксия, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому или геморрагическому типу, менингоэнцефалит. При поступлении пациентов и в конце лечения (в среднем через 1 мес.) исследовали в плазме крови концентрацию нейротрофического фактора мозга (НФМ), антигена рецептора апоптоза (АРА-1), лиганда рецептора апоптоза (ЛРА) и глутамата. Группу сравнения составили 16 пациентов без нарушения сознания, оперированных по поводу ортопедической патологии, в этой группе определение параметров проводили однократно.

Результаты. У больных с ХНС выявлено снижение уровня НФМ в сыворотке крови, которое было более выражено при нетравматическом генезе поражения мозга, чем при травматическом. Уровень НФМ достоверно повышался через 1 мес. на фоне нейропротекторной терапии. Уровень глутамата был выше у пациентов 1-й группы (ВС/САБ). Исследуемые группы больных не имели достоверных различий по содержанию факторов апоптоза.

Заключение. У больных с ХНС выявлено снижение в крови уровня НФМ, менее выраженное при травматическом генезе поражения мозга. У пациентов, соответствующих при поступлении критериям СМС, в процессе лечения происходило достоверное повышение сывороточного уровня НФМ, что могло свидетельствовать о том, что больные с более высоким исходным уровнем сознания обладают лучшим потенциалом для реализации эффекта нейропротекторной терапии. Содержание факторов апоптоза не зависело от уровня сознания.

22-31 174
Аннотация

Рассеянный склероз (РС) — хроническое демиелинизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы с прогрессирующим течением. Высокодозная иммуносупрессивная терапия с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ВИСТ + АТГСК) является перспективным направлением лечения рефрактерных форм РС.

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности лечения больных РС методом ВИСТ + АТГСК.

Материал и методы. В исследование были включены 10 человек (5 женщин и 5 мужчин) с ремиттирующим (30%), вторично-прогрессирующим (60%) и первично-прогрессирующим РС (10%). Всем пациентам была проведена АТГСК с кондиционированием в режиме циклофосфамид + ритуксимаб.

Результаты. В 90% наблюдений показан как минимум стабилизирующий эффект процедуры. Только в 10% случаев спустя 2 года после ВИСТ + АТГСК на МРТ спинного мозга были признаки активности демиелинизирующего процесса (увеличение числа и размера очагов). После лечения у всех пациентов была отмечена положительная динамика инвалидизации по шкале EDSS: до лечения — 5,9 балла, через 6 мес. и 1 год после лечения — 5,3 балла. Показано положительное влияние проведенной терапии на качество жизни и эмоциональное состояние пациентов. Во время процедуры трансплантации и в посттрансплантационном периоде не было отмечено тяжелых неконтролируемых осложнений и летальных исходов.

Заключение. Своевременная АТГСК способствует снижению уровня инвалидизации и значительно улучшает качество жизни пациентов.

32-40 137
Аннотация

Введение. К ведущим патологическим признакам болезни Паркинсона (БП) относятся дегенерация содержащих нейромеланин (НМ) дофаминергических нейронов и отложение железа в черной субстанции (ЧС) среднего мозга. Показана определенная патогенетическая связь между повышенным отложением железа и снижением уровня НМ в ЧС у пациентов с БП. Логично предположить, что различные методы нейровизуализации, чувствительные к НМ и железу, могут иметь большое клиническое значение для диагностики и мониторинга прогрессирования заболевания. К таким методам нейровизуализации относятся в первую очередь транскраниальная сонография (ТКС) и нейромеланин-чувствительная магнитно-резонансная томография (НМ-МРТ).

Цель исследования. Сравнение диагностической значимости и эффективности ТКС и НМ-МРТ в дифференцировании пациентов с БП от нормы, а также уточнение патофизиологии феномена гиперэхогенности ЧС (ГЧС) посредством косвенного изучения концентрации НМ при НМ-МРТ.

Материал и методы. В основную группу были включены 40 пациентов с БП, в группу контроля — 20 здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой. В случае обнаружения ГЧС при проведении ТКС гиперэхогенную область обводили курсором вручную с последующим автоматическим расчетом площади. При НМ-МРТ полученные изображения предварительно обрабатывались с помощью общедоступной программы для обработки изображений Image-J (NIH, США) с последующим автоматическим расчетом площади ЧС. На основании полученных данных рассчитывались клинико-демографические показатели и клинико-нейровизуализационные корреляции.

Результаты. Чувствительность и специфичность ТКС в дифференцировании БП от нормы составили 70 и 100% соответственно, чувствительность и специфичность НМ-МРТ — 90,0 и 92,5% соответственно. Анализ взаимосвязи площади ГЧС с площадью ЧС по данным НМ-МРТ на ипсилатеральной стороне показал заметную обратную корреляционную зависимость (для правой стороны: ρ = –0,606, р < 0,001; для левой стороны: ρ = –0,550; р < 0,001). Таким образом, в случае увеличения площади ГЧС ожидается уменьшение площади ЧС, измеренной с помощью НМ-МРТ.

Заключение. ТКС и НМ-МРТ являются надежными биомаркерами, позволяющими высокоэффективно дифференцировать БП от нормы. Патофизиологические и нейровизуализационные корреляты изменений ЧС при нейродегенеративном процессе остаются не до конца ясными и требуют дальнейшего уточнения в многоцентровых проспективных исследованиях.

41-49 216
Аннотация

Обоснование: в условиях поиска новых возможностей терапии мигрени требуется строгий контроль их эффективности с помощью объективных методов обследования.

Цель исследования. Объективная оценка эффективности транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) у пациентов с мигренью на основе данных функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Материал и методы. У 19 пациентов с мигренью была выполнена фМРТ в состоянии покоя до и после пятидневного курса терапии ТМС стыка нижнелобной и височной долей билатерально. Изменения функциональной коннективности (ФК) основных нейрональных сетей головного мозга, а также клинические показатели боли и качества жизни пациентов оценивались до и после проведенного курса ТМС.

Результаты. На фоне терапии наблюдалось снижение показателей интенсивности боли и тревоги, а также уменьшение количества принимаемых лекарств от острой боли. Изменения ФК затронули три основные сети: сеть пассивного режима работы мозга, сеть выявления значимости и зрительную сеть. При этом сниженная эффективность терапии отмечалась у пациентов с более высоким уровнем выраженности депрессивных симптомов и наличием нейровизуализационных критериев депрессии.

Заключение. Исследование позволяет предположить об эффективности применения ТМС у пациентов с мигренью на основе нейровизуализации. Стоит обращать особое внимание на наличие депрессивной симптоматики у пациентов с мигренью.

50-55 112
Аннотация

Введение. Определение потенциальных механизмов, лежащих в основе криптогенного ишемического инсульта, необходимо для направления диагностического поиска и персонализации вторичной профилактики.

Цель исследования: изучить фенотипы эмболического инсульта из неустановленного источника (embolic stroke of undetermined source — ESUS) на основании ультразвуковой диагностики и определения сывороточной концентрации про-натрийуретического N-концевого пептида В-типа (N-Terminal Pro-brain Natriuretic Peptide, NT-proBNP).

Материал и методы. Обследован 141 пациент с ESUS. Помимо стандартного обследования, направленного на поиск причины инсульта, оценивались функциональные характеристики левого предсердия при помощи фракции опорожнения (left atrial emptying fraction, LAEF) и функционального индекса (left atrial function index, LAFI), также измерялась концентрация NT-proBNP в сыворотке крови.

Результаты. Наиболее частыми потенциальными источниками эмболии явились атеросклеротические бляшки инсульт-ассоциированной сонной артерии со стенозированием 30–49% (31,9% пациентов) и предсердная кардиопатия со снижением LAEF < 51,8% (24,8% пациентов). Анализ комбинаций потенциальных источников показал, что у 46,1% пациентов имел место отрицательный, у 21,3% больных — кардиальный, у 19,1% пациентов — атеросклеротический и у 13,5% обследованных — смешанный фенотип. Пациенты с кардиально-атеросклеротическим фенотипом отличались от пациентов с отрицательным фенотипом более высокой инвалидностью по шкале Рэнкина при выписке из стационара.

Заключение. Основными потенциальными эмболическими источниками у пациентов с ESUS являются нестенозирующий каротидный атеросклероз и предсердная кардиопатия со снижением LAEF. Кардиальный и атеросклеротический фенотипы определяются у четверти пациентов, смешанный фенотип — у каждого седьмого пациента, тогда как почти у половины пациентов не обнаруживается источников эмболии.

56-62 364
Аннотация

Фокусированный ультразвук (ФУЗ) высокой интенсивности под контролем магнитно-резонасной томографии (ФУЗ-МРТ) — перспективная и быстроразвивающаяся технология, ставшая большим прорывом в современной медицине. Этот инновационный метод лечения позволяет приблизиться к идеальной хирургии будущего: неинвазивной, целевой, безопасной, управляемой, эффективной и амбулаторной. Рандомизированные исследования демонстрируют высокую эффективность метода в лечении тремора при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона (БП) и эссенциальный тремор. Его безопасность сопоставима с другими хирургическими методами. В большинстве случаев осложнения имеют благоприятный транзиторный характер. Преимущества в виде отсутствия инвазии, контролируемости эффекта и безопасности процедуры позволили относительно быстро завоевать свою нишу в лечении двигательных нарушений. В статье представлено первое клиническое наблюдение применения ФУЗ-МРТ для лечения тремора при БП в ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России в г. Москве. Пациент, 54 года, с болезнью Паркинсона, 2-й стадии по Хен–Яру. Тремор наблюдался в правых конечностях, преимущественно в руке. В связи с отсутствием эффекта от медикаментозного лечения пациенту было предложено оперативное лечение в объеме таламотомии фокусированным ультразвуком. Процедуру пациент перенес удовлетворительно, без развития дополнительного неврологического дефицита. Тремор руки был купирован полностью, также было отмечено уменьшение ригидности и брадикинезии. На 3-и сутки пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.

Заключение. ФУЗ-МРТ является инновационным методом лечения в нейрохирургической практике. Его преимущества в виде неинвазивности, контролируемости эффекта и безопасности позволяют стать операцией выбора для пациентов с односторонним тремором.

63-69 171
Аннотация

Введение. Долгожители являются самой быстрорастущей возрастной группой в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию. Значительная часть долгожителей одиноки, нуждаются в постороннем уходе и находятся в стационарных учреждениях социального обеспечения (институализируются). Инвалидность и институализация у долгожителей сопряжена с увеличением риска развития когнитивных нарушений. Когнитивный статус институализированных долгожителей мало изучен в России. При этом как для клинической практики, так и при проведении научных исследований актуальным является определение диагностических нормативов для шкал, использующихся для оценки когнитивных функций у долгожителей.

Цель работы: оценить когнитивные функции и определить диагностическую ценность различных психологических тестов у лиц в возрасте ≥ 90 лет, проживающих в стационарных учреждениях социального обеспечения (СУСО).

Материал и методы. Обследованы пациенты в возрасте ≥ 90 лет, находившихся в СУСО (пансионатах, интернатах или домах престарелых) г. Москвы. Всем пациентам проведено нейропсихологическое обследование, которое включало краткую шкалу оценки психического статуса (КШОПС), батарею тестов на лобную дисфункцию (БТЛД), тест 5 слов, тест рисования часов, тесты на литеральные и категориальные ассоциации. Также для скрининга когнитивных нарушений применяли оригинальный опросник.

Результат. У 69% институализированных долгожителей имелась деменция. Лобная дисфункция обнаружена у 89,1% лиц. 57,5% имели «гиппокампальный тип» нарушений памяти. Результаты теста литеральных ассоциаций соответствовали норме только у 6,7%, а по тесту категориальных ассоциаций — 8,1%. Чувствительность КШОПС ≤ 23 балла в диагностике деменции у институализированных исследуемых составила 97%, а специфичность 90,9%. Для шкалы БТЛД наиболее оптимальным соотношением чувствительность/ специфичность (98/83,7%) составил балл ≤ 14. Тест рисования часов указывал на наличие деменции с чувствительностью 91,9% и специфичностью 69,7% при сумме баллов ≤ 6.

Заключение. Лица в возрасте ≥ 90 лет, находящиеся в СУСО, имеют высокую распространенность деменции. Представленные тесты могут использоваться при обследовании долгожителей. Необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи когнитивных нарушений с другими гериатрическими расстройствами у долгожителей.

70-76 260
Аннотация

Доброкачественная мономелическая амиотрофия нижней конечности (ДМАНК) — это медленно прогрессирующее заболевание, которое клинически проявляется атрофией мышц только одной нижней конечности. Это заболевание встречается довольно редко, оно наиболее распространено в странах Азии (описано около 80 случаев). Согласно данным литературы, в Европе к 2000 г. описано всего 16 случаев. Этиология и патогенез заболевания достоверно не изучены к настоящему времени. В статье впервые в отечественной литературе представлен клинический случай развития ДМАНК у пациента в возрасте 42 лет. Пациент поступил с жалобами на слабость в правой ноге и уменьшение ноги в объеме. За период госпитализации проводилась дифференциальная диагностика с боковым амиотрофическим склерозом, прогрессирующими мышечными атрофиями, болезнью Хираяма, сосудистыми и паранеопластическими процессами. Также был обследован отец пациента, у которого наблюдалась атрофия мышц левой нижней конечности. Согласно данным наследственного анамнеза сделано предположение о наличии феномена антиципации при наследовании ДМАНК. Семейный случай возникновения данного заболевания описан впервые в мире.

77-83 360
Аннотация

Болевая офтальмоплегическая невропатия (синдром Толосы–Ханта, СТХ) развивается при неспецифическом процессе гранулематозного воспаления в стенках пещеристого синуса (ПС) и пещеристой части внутренней сонной артерии. Характеризуется сочетанием дисфункции одного или нескольких глазодвигательных нервов с болевым синдромом пери- и ретроорбитальной локализации, спонтанными ремиссиями и рецидивами. Глазодвигательные нарушения совпадают по времени с появлением боли или возникают в течение 2 нед. после ее начала. Выявление гранулематозного воспаления в стенках ПС и пещеристой части внутренней сонной артерии, в области верхней глазничной щели или полости глазницы при МРТ или при проведении биопсии подтверждают диагноз синдрома СТХ. Лечение кортикостероидами приводит к быстрому (в течение 72 ч) уменьшению боли и восстановлению функций глазодвигательных нервов. Нами представлен случай рецидивирующего течения СТХ у мужчины 47 лет. При МРТ обнаружен неспецифический воспалительный процесс в стенках левого ПС c переходом на левую верхнюю глазничную щель, а также накопление контрастного вещества утолщенной твердой мозговой оболочкой.

84-88 144
Аннотация

Представлен клинический случай острого развития уремической полиневропатии (УПНП). У пациентки 71 года без видимой причины остро возникла слабость в ногах и онемение в стопах. В неврологическом статусе при поступлении: периферический тетрапарез, нарушение чувствительности по полиневропатическому типу. Неврологическая симптоматика развилась на фоне лабораторно подтвержденного нарушения функции почек. При электронейромиографии выявлены признаки острой демиелинизирующей полиневропатии. У пациентки в клинике была диагностирована болезнь Альцгеймера (БА). На фоне проводимой терапии отмечалась нормализация лабораторных показателей и полное восстановление двигательных функций. Особенностью представленного клинического наблюдения является острое развитие УПНП на фоне нарушения водного режима в силу имеющихся когнитивных нарушений у пациентки с БА без анамнестических сведений о заболеваниях почек, а также полное восстановление двигательных функций в течение месяца после коррекции водно-электролитных нарушений. Обсуждаются вопросы патогенеза и дифференциального диагноза с другими видами полиневропатий.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)