Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-10 116
Аннотация

Цель — обзор основных заболеваний, сопровождающихся головокружением, и современных подходов к их медикаментозной терапии. В статье приведены современные представления об этиологии, патогенезе, методах диагностики доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, болезни Меньера, вестибулярного нейронита, функционального головокружения, вестибулярной мигрени, двусторонней вестибулопатии, вестибулярной пароксизмии и др. Обсуждаются диагностические критерии и основные принципы лечения этих заболеваний.

11-16 155
Аннотация

Введение. Число пациентов, живущих с последствиями инсульта, растет во всем мире из-за совершенствования методов лечения инсульта, в том числе тромболизиса и тромбэктомии. Вследствие этого возник высокий интерес к оценке качества жизни (КЖ) пациентов, перенесших инсульт. Цели. КЖ пациентов, перенесших инсульт, можно оценить с помощью различных универсальных и специализированных опросников. Любая методика должна оценивать различные сферы здоровья, такие как физическая активность, общение, повседневная деятельность и другие. В данной статье описаны наиболее часто используемые шкалы для оценки КЖ пациентов, перенесших инсульт. Методы. Авторы провели поиск в электронных базах данных PubMed по ключевым словам «качество жизни», «инсульт», «оценка» за период с января 2000 г. по май 2020 г. Результаты. Существуют различные универсальные и специализированные шкалы для оценки качества жизни. К преимуществам специализированных шкал относятся высокая точность и детализация информации по оцениваемым показателям. Ограничения обусловлены большим количеством пунктов, длительным временем проведения оценки и выраженной зависимостью от комплаентности пациента. Универсальные шкалы дают возможность сравнивать КЖ у пациентов с различными заболеваниями. Недостатком является отсутствие подробной информации о состоянии здоровья при определенных заболеваниях или состояниях. Заключение. Оценка различных аспектов КЖ у пациентов, перенесших инсульт, является эффективным инструментом выявления и дальнейшей проработки наиболее пострадавших сторон. Для решения существующих проблем можно рассмотреть возможность сочетанного применения универсальных и специализированных опросников при инсульте. При выборе оценочных шкал следует учитывать возможность длительных и повторных обследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

17-25 101
Аннотация

Резюме. Ранняя реабилитация (РР) больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из приоритетных задач сосудистых центров, актуален вопрос увеличения объема реабилитационных мероприятий в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Цель исследования оценить безопасность и эффективность программы прогрессивной РР у пациентов с ОНМК. Материал и методы. В исследование включены 129 больных с ОНМК в ОРИТ. Каждому пациенту основной группы (ОГр, n = 61) проводили прогрессивную РР — в сутки не менее 4–5 вертикализаций, пассивный велокинез 49 ± 9,3 мин, двойную нагрузку лечебной физкультуры, профилактическую физиотерапию; общее время занятий достигало 240 мин в сутки. В группе сравнения (СГр, n = 68) проводили стандартную РР не более 120 мин в сутки. Группы сопоставимы по полу, возрасту, тяжести заболевания, сопутствующей патологии. Оценивали тяжесть ОНМК, гравитационный градиент, мобильность больного, функциональное состояние, степень зависимости, наличие осложнений. Результаты. За 1 мес. работы в ОГр удалось сэкономить 102 койко-дня работы ОРИТ, 94 дня работы аппаратов ИВЛ, p < 0,05. Уменьшилась летальность в ОГр — 8 (13,1%) пациентов против 14 (20,6%) в СГр (p < 0,05). У пациентов СГр тромбоэмболия легочной артерии развилась в 8,8% случаев, в ОГр — в 3,3%. Уменьшилась тяжесть инсульта (в ОГр на 28%, в СГр на 20%), увеличилась мобильность. В сравнении модальностей постреанимационного синдрома в ОГр балл уменьшился в 2 раза –— с 6 (5; 6) до 3 (2,3; 3,3), а в СГр — не изменился. Пациенты в ОГр на 2–3 дня раньше были адаптированы к вертикальному положению. Заключение. Программа прогрессивной РР в ОРИТ безопасна, эффективна, осуществима, позволяет сократить количество койко-дней в ОРИТ и дней на ИВЛ, количество осложнений и летальность в сравнении со стандартной медицинской помощью.

26-33 91
Аннотация

Резюме. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) считается одним из факторов риска когнитивных нарушений (КН), тогда как роль центральных апноэ (ЦА) в развитии КН не установлена. Цель — изучить особенности структуры нарушений дыхания во сне (НДС) у больных с фактором риска КН. Материал и методы. Обследовано 100 больных (50 мужчин и 50 женщин) в возрасте 65 (58; 74,5) лет. У большинства имелись артериальная гипертония (АГ) и атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА), реже — стабильные формы ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарный диабет 2-го типа (СД). У всех диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия I–II стадии. Ранее неинвалидизирующий инсульт перенесли 37% больных (mRS 0–2 балла). Всем выполнен тест MoCA. НДС верифицировали при кардиореспираторном мониторировании (КТ-04-3Р(М), «ИНКАРТ», СПб). Оценивали количество эпизодов НДС, обструктивного апноэ, ЦА, индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ), длительность и степень десатурации. Выполнен корреляционный, дискриминантный и ROC-анализ, расчет отношения шансов (ОШ) и доверительного интервала (ДИ) наступления события. Результаты. НДС (ИАГ ≥ 5) по типу СОАС и ЦА выявлены у 82% больных. В среднем ИАГ составил 13 (8; 21). КН (МоСА < 26) выявлены у 28% больных без НДС и 52% больных с НДС (р = 0,03). Установлена взаимосвязь между оценкой МоСА и ИАГ (Spearman, r = –0,24, p = 0,02). При дискриминантном анализе с пошаговым включением факторов сердечно-сосудистого риска и параметров НДС выявлено, что ЦА, степень АГ, возраст и наличие СД ассоциируются с развитием КН (Wilks’s Lambda: 0,75542; прибл. F (4,73) = 5,9087, p < 0,0004). Установлено пороговое значение ЦА ≥ 5 (площадь под кривой 0,741, 95% ДИ 0,595–0,828; чувствительность 64%, специфичность 76%), при этом ОШ 5,5 (95% ДИ 2,09–14,90). Заключение. У 82% больных с хроническими ЦВЗ выявляются НДС, что связано с двукратным увеличением частоты КН. При этом наиболее значимым является наличие в структуре НДС 5 и более эпизодов ЦА, которые служат не причиной КН, а маркером более тяжелых структурно-функциональных церебральных изменений.

34-39 63
Аннотация

Гнойные менингиты у детей могут быть как первичными, так и вторичными. Последние являются следствием различных хирургических вмешательств, лор-патологии, иммуносупрессивной терапии, а также черепно-мозговой и спинальной травмы, что обосновывает необходимость комплексного подхода к дифференциальной диагностике для выбора тактики адекватной терапии. В статье представлено клиническое наблюдение ребенка, у которого гнойный менингит развился на фоне эпидурита, являвшегося следствием спинальной травмы. Изложен алгоритм диагностического поиска. Авторами сделано заключение, что при наличии у больного лабораторно подтвержденного гнойного менингита и адекватной терапии с клиническим улучшением состояния пациента, но сохраняющейся стойкой фебрильной лихорадкой, нарастанием воспалительных изменений в крови на фоне снижения уровня белков острой фазы воспаления (С-реактивного белка) и отрицательным прокальцитониновом тестом, требуется поиск локального воспалительного очага с привлечением дополнительных методов обследования, таких как МРТ или КТ, а также консультация нейрохирурга, что позволяет уточнить диагноз и определить тактику ведения, обеспечив тем самым благоприятный исход.

40-44 103
Аннотация

«Серотониновая» гипотеза, выдвинутая И.П. Лапиным и Г.Ф. Оксенкругом в 1969 г., предполагает, что формирование эндогенной депрессии обусловлено сочетанием двух факторов: сниженным «базальным» уровнем мозгового серотонина и чрезмерно длительными предутренними периодами сна с быстрыми движениями глаз, во время которых выброс мозгового серотонина прекращается вовсе. В качестве средства лечения депрессии предлагается не депривация, а дробление этой фазы сна, что значительно легче переносится больными.

45-50 143
Аннотация

В статье проведен анализ происхождения и правомочности использования нескольких широко известных в неврологии эпонимов. Показано, что некоторые их них используются не вполне корректно. Так, более правильными являются варианты «болезнь Якоба–Крейтцфельдта» и «аномалия Киари–Арнольда». Эпоним «синдром Стила–Ричардсона–Ольшевского» не следует употреблять как синоним прогрессирующего надъядерного паралича. Освещены исторические аспекты и корректные варианты использования ряда других неврологических эпонимов.

НЕКРОЛОГ



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)