
"Российский неврологический журнал" освещает актуальные вопросы практической неврологии. Включен в международную базу данных Scopus.
Наряду с оригинальными статьями, лекциями и обзорами литературы, публикуются клинические разборы диагностически сложных случаев. Большое внимание уделяется неврологическим осложнениям соматических заболеваний, пограничным нейропсихиатрическим состояниям, педиатрической неврологии, нейрогериатрии. Освещаются новые методы инструментальной и лабораторной диагностики.
Журнал информирует о предстоящих и состоявшихся съездах, конференциях, симпозиумах в России, за рубежом и освещает вопросы организации неврологической помощи. Публикуются рефераты наиболее значимых сообщений, появившихся в других журналах, и рецензии на вышедшие из печати монографии.
Основная цель журнала – дать практическому врачу необходимую в его повседневной работе новую информацию по диагностике и лечению болезней нервной системы. Рассчитан на неврологов и врачей смежных специальностей.
Текущий выпуск
ОБЗОР 
Проведен систематический обзор 23 оригинальных исследований, опубликованных с 2010 по 2022 г., в которых в общей сложности приняло участие 168 тыс. человек, из них 48 тыс. пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в возрасте от 45 до 93 лет.
Результаты. Распространенность когнитивных нарушений (КН) у пациентов с ХОБЛ варьирует от 6 до 63%. Пациенты с ХОБЛ имеют достоверно более высокий риск развития умеренных КН (отношение рисков (ОР) от 1,1 до 1,9; отношение шансов (ОШ) от 1,4 до 2,4) и деменции (ОР от 1,3 до 1,9; ОШ = 1,2). Риск возникновения когнитивной дисфункции возрастает со снижением значений объема форсированного выдоха за первую секунду в процентах от должного (ОФВ1%) (ОШ = 1,34), парциального давления кислорода в артериальной крови (PaO2) (ОШ = 5,45), сатурации кислорода артериальной крови (SaO2) и повышением значений парциального давления углекислого газа в артериальной крови (PaCO2). Имеется прямая взаимосвязь между ОФВ1% и показателем краткой шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, (MMSE)) (p < 0,0001) и обратная зависимость между тяжестью ХОБЛ и показателем MMSE (p < 0,0001). Показатели MMSE коррелируют с ОФВ1% (r = 0,46; p < 0,01) и PaO2 (r = 0,43; p < 0,05).
Заключение. Имеющиеся данные подтверждают связь ХОБЛ с повышенным риском возникновения и прогрессирования КН. Обсуждается, что это может быть обусловлено неблагоприятным течением сопутствующих сосудистых и нейродегенеративных заболеваний на фоне хронической гипоксии.
ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Церебральные неврологические осложнения (ЦНО) – самая частая форма экстракардиальных проявлений инфекционного эндокардита (ИЭ). Они имеют важные клинические последствия, что объясняет необходимость их изучения.
Цель исследования: оценить симптомные ЦНО (распространенность, предикторы, влияние на прогноз) у пациентов с «левосторонним» ИЭ, прошедших кардиохирургическое лечение, по данным регистра федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Материал и методы. Ретроспективный обзор данных из госпитальной информационной системы был проведен в одном из федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ. У пациентов с достоверным/вероятным «левосторонним» (аортальный и/или митральный клапаны) острым/подострым ИЭ в возрасте ≥ 18 лет была проведена оценка частоты ЦНО и их подтипов, определены предикторы и влияние на прогноз болезни. Различия между группами пациентов в зависимости от статуса наличия ЦНО оценивались с помощью критерия χ2, точного критерия Фишера и критерия Манна–Уитни. Бинарные таблицы сопряженности дополнительно анализировались с целью вычисления отношения шансов (ОШ). Также производилось построение интегральных прогностических моделей с использованием алгоритма логистической регрессии. Для оценки влияния ЦНО на выживаемость пациентов применялся анализ Каплана–Майера с построением кривых выживаемости.
Результаты. Для анализа было использовано 222 случая ИЭ у 216 пациентов. Частота ЦНО составила 25,7% (19,4% – ишемический инсульт, 5,4% – внутричерепное кровоизлияние, 2,7% – менингит, энцефалит и/или абсцесс). Предикторами ЦНО были эмбологенные вегетации: размер > 10 мм (ОШ 6,3; 95% ДИ: 3,0–13,0), мобильные (ОШ 8,5; 95% ДИ: 3,2–22,3) и множественные (ОШ 4,9; 95% ДИ: 2,1–11,4); уровень лейкоцитов ≥ 10 × 109/л (ОШ 2,1, 1,1–3,8), а также системные эмболии (ОШ 3,6; 95% ДИ: 1,6–7,9). Точность логистической регрессионной модели, полученной с использованием вышеперечисленных предикторов, составила 83% (на тестовой выборке). Влияния ЦНО на прогноз (госпитальная и отдаленная летальность, инсульт в отдаленном периоде) выявлено не было.
Заключение. Неврологические осложнения имеют высокую распространенность, возникая у каждого четвертого пациента с «левосторонним» ИЭ. Ишемический инсульт – самый частый подтип ЦНО, при этом характеристики вегетаций являются определяющим показателем эмбологенного потенциала эндокардита. Влияния на прогноз (госпитальная и отдаленная летальность) у пациентов, прошедших кардиохирургическое лечение, выявлено не было.
В настоящее время инструментальная визуализация головного мозга играет существенную роль в обследовании пациентов с когнитивными нарушениями. Она имеет важное значение в диагностическом процессе, формировании прогноза течения нейродегенеративных, цереброваскулярных и других заболеваний, уточнении роли отдельных структур и систем мозга в развитии когнитивных и других нервно-психических расстройств.
Цель исследования: анализ объемов медиальных отделов височных долей (МОВД), гиппокампов и объема головного мозга у пациентов среднего возраста с ДУКС.
Материал и методы. Обследованы 38 пациентов (33 женщины, 5 мужчин) среднего возраста (60,77 ± 9,4 года). Пациенты были разделены на две группы: с субъективным когнитивным снижением (СКС) – 15 пациентов в возрасте 53,5 ± 6,94 года и легким когнитивным снижением (ЛКС) – 23 человека в возрасте 63,35 ± 8,64 года (группы статистически не различались по возрасту). Всем пациентам проведены нейропсихологическое обследование с оценкой когнитивной сферы, магнитно-резнансная томография головного мозга, включающая оценку наличия и степени микроангиопатии (МАП), морфометрию МОВД, гиппокампов и объема головного мозга, исследование на наличие аллеля гена аполипротеина Е (АроЕ4).
Результаты. Обнаружено снижение среднего и суммарного объема гиппокампов у пациентов с ЛКС по сравнению с пациентами с СКС. Также у пациентов с ЛКС достоверно чаще отмечалась МАП. Различий по степени атрофии МОВД не было. Выявлено снижение объема левого гиппокампа у пациентов с отягощенной наследственностью по деменции. Средний и суммарный объем гиппокампов снижен у носителей аллеля АроЕ4 гена аполипротеина. Корреляционный анализ показал связь среднего объема гиппокампов с объемом мозга.
Введение. Лечение пациентов с идиопатической невропатией лицевого нерва (НЛН) является предметом дискуссий в связи с отсутствием единого протокола и многообразием предлагаемых тактик.
Цель. Анализ клинической практики врачей-неврологов в лечении пациентов с НЛН.
Материал и методы. Проведен анонимный онлайн-опрос неврологов, считающих себя сторонниками доказательной медицины (n = 139, стаж работы – 5 [3; 10] лет), включающий 10 вопросов. Проведен анализ способов лечения пациентов с НЛН. Сравнили, какой был стаж специалистов, кто назначал определенный препарат и кто не назначал. Описательная статистика приведена в виде абсолютных (n) и относительных величин (%), медиан (Me), нижних [q1] и верхних [q3] квартилей. Результаты. В изученной выборке при НЛН все врачи рекомендуют глюкокортикостероиды, из них почти 2/3 допускают применение только в первые 3 дня заболевания. Противовирусные препараты назначают 91,4% (n = 127) специалистов, основным показанием считают наличие характерных герпетических высыпаний при визуальном осмотре (n = 104; 74,8%), реже – положительный анализ на герпес-инфекцию (n = 23; 16,5%) или прозоплегию (n = 16; 11,5%). Антихолинэстеразные средства назначают 38,1% (n = 53) неврологов, их стаж работы больше – 7 [5; 13] против 5 [2; 9,75], p = 0,035. Более половины (n = 81; 58,3%) врачей не рекомендуют лекарственные средства дополнительной медикаментозной терапии. Ботулинотерапию рассматривают в практике лечения НЛН 59% (n = 82) врачей. При принятии решения направления на хирургическое лечение наиболее важной врачи считали проблему плохой осведомленности о видах операций (n = 83; 59,7%), также отсутствие четких показаний к оперативному лечению (n = 62; 44,6%).
Заключение. Исследование выявило разброс мнений среди специалистов, считающих себя сторонниками доказательной медицины, что, вероятно, связано с рассогласованностью в нормативных документах. Это диктует потребность в разработке российских клинических рекомендаций по невропатии лицевого нерва.
Формы эпилепсии, устойчивые к медикаментозному лечению, представляют собой важную медицинскую и социальную проблему.
Цель работы. Оценка вероятности достижения ремиссии после коррекции терапии у пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией.
Материал и методы. В исследование были включены 309 пациентов, разделенных на три разнородные группы: группа пациентов с фокальной фармакорезистентной эпилепсией; группа пациентов с суперрефрактерной фокальной эпилепсией; группа контроля – пациенты, ранее не получавшие лечения. Обследование включало сбор анамнеза, клинический и неврологический осмотр, рутинную ЭЭГ и/или ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга, анализ данных медицинской документации. Осуществлялась коррекция терапии.
Результаты. После коррекции терапии ремиссия у пациентов в группе 1 была достигнута у 27,8% пациентов, улучшение – у 27,1%, отсутствие эффекта – у 45,1%; в группе 2 ремиссия была достигнута у 13,2% пациентов, улучшение – у 28,6%, отсутствие эффекта – у 58,2%; в группе 3 ремиссия была достигнута у 41,2% пациентов, улучшение – у 32,9%, отсутствие эффекта – у 25,9%. Негативные прогностические факторы не продемонстрировали достоверной корреляции с отсутствием эффекта от терапии.
Заключение. После коррекции терапии удалось добиться ремиссии у ряда пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией, при этом негативные прогностические факторы не исключают вероятности достижения ремиссии.
Миотубулярная (центронуклеарная) миопатия – редкое наследственное заболевание с первичным поражением мышц и клиническими проявлениями врожденной миопатии. Представлено описание клинического случая миотубулярной миопатии у мальчика, который наблюдался с возраста 2 мес. до 2 лет 5 мес. Заболевание проявлялось мышечной слабостью, гипотонией, дыхательной недостаточностью, вялым тетрапарезом, бульбарными нарушениями, необходимостью ИВЛ и потребностью в зондовом питании.
Болезнь Дегоса (БД) – редкое заболевание, проявляющееся мультифокальной васкулопатией, следствием которой является поражение многих систем, в том числе нервной. Это заболевание затруднительно в диагностике, на сегодняшний день не имеет стандартизированного подхода к лечению.
Представлено клиническое наблюдение пациентки 66 лет, дебютом заболевания у которой стало поражение кожных покровов. Причиной госпитализации больной явилось поражение центральной нервной системы. В ходе дообследования пациентки был установлен диагноз – ишемический инсульт в бассейне левых средней мозговой, задней мозговой артерий, правой средней мозговой артерии другой установленной этиологии по TOAST, асептический лептоменингит, пахименингит, возникшие на фоне основного заболевания. Течение БД осложнилось поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также присоединением коронавирусной инфекции, что привело к летальному исходу.
Представлен клинический разбор пациента с недифференцированным гранулематозным системным васкулитом с преимущественным поражением легких и его осложнением в виде хронического гипертрофического конвекситального пахименингита грибковой (кандидозной) этиологии. Проведен дифференциальный диагноз с гранулематозом с полиангиитом. Приведены современные данные литературы по критериям диагностики и методам лечения этой редкой патологии.
Кинезиотерапия эффективна при лечении хронической неспецифической боли в спине (ХНБС), однако ее эффективность не доказана при головной боли напряжения (ГБН). Малоизучена эффективность кинезиотерапии у пациентов с ХНБС и сочетанной ГБН.
Цель исследования – оценить эффективность кинезиотерапии у пациентов с ХНБС и сочетанной ГБН.
Материал и методы. В исследование включены 52 пациента (22 мужчины и 30 женщин, средний возраст 32,4 ± 7,5 года) с ХНБС и сочетанной ГБН. Все пациенты получали стандартное лечение, из них 28 пациентов получали кинезиотерапию (группа 1), 24 пациента составили группу сравнения (группа 2). У всех пациентов использовались дневники боли, шкала тревоги Бека (ШТБ), шкала депрессии Бека (ШДБ), шкала катастрофизации боли (ШКБ), шкала кинезиофобии (ШК), опросник Освестри (ОО), опросник Роланда–Мориса (ОРМ), индекс HIT-6, числовая рейтинговая шкала боли до лечения и через 3, 6 мес. после лечения. Клиническая эффективность оценивалась по снижению частоты и интенсивности головной боли (на ≥ 50%), боли в спине (на ≥ 30%), по повышению функциональной активности в течение дня (на ≥ 30%).
Результаты. Через 6 мес. наблюдения клинический эффект по ГБН и ХНБС достигли достоверно больше пациентов в группе 1, чем в группе 2: 78,5% (n = 22) в сравнении с 41,7% (n = 10); OR (95% CI) = 1,99. У 9 пациентов (32%) группы 1 отмечена полная ремиссия ГБН и ХНБС, в группе 2 таких пациентов не было. Через 6 мес. в группе 1 отмечено достоверное улучшение (p < 0,05) в сравнении с группой 2 по показателям функциональной активности (ОО, ОРМ, индекс HIT-6) и эмоционального состояния (ШТБ, ШДБ, ШКБ, ШК).
Заключение. Кинезиотерапия при ХБНС и сочетанной ГБН эффективна как в отношении боли в спине, так и в отношении головной боли. Она повышает функциональную активность и улучшает эмоциональное состояние пациентов.
ЛЕКЦИЯ 
Острое нарушение мозгового кровообращения является одной из основных причин инвалидности пациентов и оказывает значительное влияние на функции повседневной активности и способности к самообслуживанию. С улучшением методов оказания медицинской помощи все большее значение приобретает активная реабилитация пациентов. Недостаточность питания и потери мышечной массы являются одними из наиболее частых осложнений, которые ассоциированы со снижением реабилитационного потенциала и повышением риска неблагоприятных исходов, в связи с чем вопросы своевременной оценки и коррекции нутритивной недостаточности актуальны для всех специалистов междисциплинарной команды, которая принимает участие в проведении восстановительного лечения на всех этапах реабилитации.
Объявления
2020-07-03
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Уважаемые коллеги — члены редакционной коллегии, редакционного совета, отечественные и зарубежные авторы и читатели «Российского неврологического журнала».
Рад сообщить вам, что журнал включен в международную базу цитирования Scopus. Напомню, что «Российский неврологический журнал» был создан взамен «Неврологического журнала», издававшегося с 1996 по 2019 г., также цитировавшегося в базе Scopus h-index 3; Q 4.
Планируем в ближайшее время значительно увеличить рейтинг журнала, расширить обхват стран, привлечь большее количество иностранных статей.
Присылайте свои статьи для публикации на сайт журнала https://www.r-n-j.com или по электронной почте rnj@medbook.ru.
Подписывайтесь на журнал:
- печатная версия «Пресса России» — 33358;
- с 2021 г. так же доступна подписка через «Роспечать» — 81575;
- электронная подписка на eLibrary — sales@elibrary.ru.
Главный редактор «Российского неврологического журнала» академик РАН,
заслуженный деятель науки РФ, профессор Н.Н. Яхно
Еще объявления... |
ISSN 2686-7192 (Online)