Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 28, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

5-14 323
Аннотация

Проведена систематизация последних научных данных по патогенезу, генетическим особенностям, методам лечения миастении, а также взаимосвязи между миастенией и другими заболеваниями. Для поиска опубликованных исследований использовались следующие базы данных: Pubmed, Web of Science, EBSCOhost и Scopus. Поиск производился во временном интервале с даты создания соответствующей базы данных до октября 2022 года. Использовались поисковые термины «myasthenia gravis», «myasthenia treatment», «myasthenia epidemiological features», «“myasthenia and thymoma” myasthenia pathogenesis». Обозначены основные исследования, касающиеся эпидемиологии миастении, приведены ключевые клинические формы и их патогенетические характеристики, связь миастении с тимомой, основные методы лечения.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

15-24 194
Аннотация

Введение. Диагностика невропатии лицевого нерва (НЛН) в клинической практике вызывает затруднения, поскольку различные источники медицинской информации предлагают большое разнообразие подходов.

Цель — изучение и анализ клинической практики в диагностике НЛН.

Материал и методы. Анонимный онлайн-опрос неврологов, придерживающихся принципов доказательной медицины (n = 172, стаж работы — 6 [3; 11] лет), включающий 10 вопросов.

Результаты. В 56,4% случаев врачи проводят диагностику НЛН в соответствии с зарубежными клиническими рекомендациями. Российские источники предпочитают специалисты старшего поколения, а на опыт коллег ориентируются врачи с небольшим стажем работы (p = 0,018). Шкалы оценки функции мышц лица используют 28,5% специалистов, метод описания — 95,9%. Наполненность клинического протокола значительно различается. Наблюдалась сильная корреляционная связь: чем ниже на лице расположена мышца, тем реже проводят оценку ее функции (r = –0,938, p < 0,000). Менее 1/3 врачей используют пробы для оценки функции мимических мышц нижней трети лица. Врачи достоверно чаще делают акцент на проявления болезни (снижение силы и тонуса мимических мышц, лагофтальм, гиперакузия), чем на осложнения НЛН (повышение тонуса мышц на здоровой или пораженной стороне, синкинезии, постпаралитический гемиспазм), р < 0,000. Лабораторную диагностику не проводят практически 1/3 специалистов, в остальных случаях назначения вариативны. Магнитно-резонансную томографию назначают более 70% специалистов, рентгеновскую компьютерную томографию — 25%, стимуляционную электронейромиографию — 38,4% (в четверти случаев только с пораженной стороны лица). На консультации к врачам других специальностей пациента направляют более 95% неврологов, преимущественно к оториноларингологу (58,7%) и офтальмологу (56,9%) и только 23,2% — к специалистам хирургического направления. Около 2/3 врачей направляют пациентов на реабилитацию, однако клинического протокола по реабилитации данной патологии нет.

Заключение. Исследование показало высокую степень межэкспертной вариабельности мнений опрошенных российских специалистов, что диктует потребность в разработке российских клинических рекомендаций.

25-30 106
Аннотация

Церебральный токсоплазмоз (ЦТ) является одной из основных причин развития очагового неврологического дефицита у пациентов с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД. Своевременная диагностика ЦТ и назначение противопаразитарной терапии способствуют снижению летальности и инвалидизации.

Цель исследования. Изучить неврологический статус и концентрацию нейронспецифической енолазы (НСЕ) в ликворе у пациентов с церебральным токсоплазмозом на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИД, динамике до и после курса противопаразитарной терапии.

Материал и методы. Исследованы 35 пациентов, 10 женщин и 25 мужчин в возрасте от 28 до 50 лет. Проведено проспективное когортное исследование неврологического статуса с оценкой когнитивных функций и ликворологических показателей при ЦТ до и во время терапии с контрольными точками на 1-й и 10-й день наблюдения.

Результаты. Разработана и применена методика количественной оценки тяжести неврологического дефицита при ЦТ. Определена связь выраженности двигательного, сенсорного дефицита и когнитивной дисфункции с изменением концентрации НСЕ в ликворе, которые являются показателями активности энцефалитического процесса.

Заключение. Мониторинг изменения концентрации НСЕ в ликворе в сочетании с динамической оценкой тяжести неврологического дефицита может быть использован в качестве подтверждения эффективности специфической противопаразитарной терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД.

31-37 95
Аннотация

Введение. Оценка состояния пациентов в отдаленном периоде выключения аневризм головного мозга складывается из определения структурных изменений головного мозга по данным компьютерной томографии (КТ) наряду с неврологическим обследованием пациента, включая оценку когнитивных функций. На сегодняшний день недостаточно раскрыта тема взаимосвязи структурной патологии мозга и когнитивных нарушений.

Цель исследования: определить компьютерно-томографические, функциональные и когнитивные исходы в отдаленном периоде хирургического лечения церебральных аневризм.

Материал и методы. Проанализированы данные КТ-ангиографии 49 пациентов, оперированных по поводу интракраниальных аневризм, как в «холодном» периоде, так и на фоне их разрыва с развитием внутричерепного кровоизлияния. 39 пациентов были обследованы в течение 2,3 года после операции с применением ряда оценочных шкал.

Результаты. Пришеечная часть аневризмы после операции обнаружена у 50% пациентов со сложными аневризмами, чаще у пациентов с аневризмами передней мозговой — передней соединительной артерий. Не доказана связь метода операции и сохраненной пришеечной части со структурными изменениями головного мозга и развитием когнитивных нарушений в отдаленном послеоперационном периоде.

Заключение. КТ-ангиография в дооперационном периоде позволяет выделить группу сложных аневризм с высоким риском сохранения пришеечной части и развития структурных изменений головного мозга в послеоперационном периоде. Предикторами развития ишемических изменений в мозге, гидроцефалии и когнитивной дисфункции явились пожилой возраст пациентов, длительность операции и гипертоническая болезнь в анамнезе.

38-45 109
Аннотация

Цель исследования. Определить специфические диагностические критерии для выявления вида право-левого сброса при контрастной транскраниальной доплерографии (кТКД) у молодых пациентов с парадоксальной эмболией и ишемическим острым нарушением мозгового кровообращения.

Материал и методы. В исследование вошли 64 пациента (28–44 года) с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой, имеющих открытое овальное окно (ООО), дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) или легочную артериовенозную мальформацию (лАВМ). С помощью кТКД оценивались категория шунта и ее изменение при проведении пробы Вальсальвы (ПВ); время появления первого микроэмболического сигнала (МЭС); продолжительность регистрации МЭС.

Результаты. По данным кТКД у 20% пациентов с ООО шунтирование в покое отсутствовало, 80% имели незначительный или умеренный право-левый сброс. После проведения ПВ у 75% больных этой группы был выявлен выраженный шунт и у 25% — умеренный шунт. У всех пациентов с ДМПП и лАВМ в покое отмечалось выраженное шунтирование крови. Время появления первого МЭС от начала введения контраста во всех группах статистически не различалось. Продолжительность шунтирования МЭС была меньше у пациентов с ООО по сравнению с больными с ДМПП (р < 0,001) или с лАВМ (р < 0,001), а у пациентов с лАВМ — значительно дольше, чем у больных с ДМПП (р < 0,001).

Заключение. Ключевыми диагностическими критериями для определения вида право-левого шунта являются функциональная категория шунта в покое и продолжительность шунтирования МЭС. При регистрации выраженного сброса в покое можно предполагать наличие ДМПП или лАВМ, а продолжительность шунтирования МЭС более 2 мин позволяет предположить лАВМ.

46-52 80
Аннотация

Долгожители являются самой быстрорастущей возрастной группой в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию. Инвалидность и институализация у долгожителей сопряжена с увеличением риска когнитивных нарушений. Взаимосвязь когнитивного статуса и других гериатрических синдромов у институализированных долгожителей изучена недостаточно.

Цель исследования — оценить наличие и характер взаимосвязей между когнитивным статусом и гериатрическими синдромами у лиц в возрасте ≥ 90 лет, проживающих в стационарных учреждениях социального обеспечения (СУСО).

Материал и методы. В исследовании участвовали пациенты в возрасте ≥ 90 лет, обследование которых проводилось в СУСО г. Москвы. Всем пациентам проведено нейропсихологическое обследование, которое включало краткую шкалу оценки психического статуса (КШОПС), батарею тестов на лобную дисфункцию (БТЛД), тест 5 слов, тест рисования часов, тесты на литеральные и категориальные ассоциации. Также всем исследуемым проводилась комплексная гериатрическая оценка. Для диагностики старческой астении выполняли краткую батарею тестов физического функционирования (КБТФФ). Базовую повседневную активность оценивали при помощи индекса Бартел. Инструментальную повседневную активность оценивали по шкале Лоутона. Для оценки нутритивного статуса использовали краткую шкалу оценки питания (Mini-Nutritional Assessment). Интенсивность болевого синдрома оценивали по визуальной аналоговой шкале. Для выявления динопении применяли динамометрию, которую производили ручным динамометром. Статистический анализ данных выполнен с использованием статистической программы SPSS 23.0 (SPSS Inc., США). Для сравнения двух групп использовали двусторонний точный тест Фишера. Взаимосвязи между переменными оценивали при помощи бинарной логистической регрессии с вычислением отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ).

Результаты. Деменция диагностирована у 69% пациентов. По данным многофакторного анализа с наличием деменции ассоциированы сенсорный дефицит (ОШ 4,23; ДИ 95% 1,96–9,09; p < 0,001), мальнутриция (ОШ 2,68; ДИ 95% 1,10–6,52; p = 0,030), недержание кала (ОШ 4,37; ДИ 95% 2,14–8,90; p < 0,001) и старческая астения (ОШ 4,23; ДИ 95%; 1,96–9,09; p < 0,001); увеличение возраста на каждый 1 год соотносится с повышением шансов иметь деменцию на 15%. У более чем половины долгожителей отмечены недержание мочи и хронический болевой синдром, более чем у трети исследуемых выявлены констипационный синдром и синдром падений, также более чем у 2/3 долгожителей отмечалась динопения.

Заключение. Большинство институализированных долгожителей страдают деменцией, при этом повышение шансов ее иметь связано со старческой астенией, сенсорным дефицитом, мальнутрицией и увеличением возраста долгожителей.

53-58 109
Аннотация

Введение. Эмоционально-аффективные расстройства часто сопровождают сосудистые когнитивные нарушения (КН). В настоящее время недостаточно данных о влиянии немедикаментозного лечения когнитивных расстройств на эмоциональную сферу.

Цель исследования: оценить влияние нелекарственных методик лечения КН (планирования питания, физических упражнений, когнитивного тренинга) на тревогу и депрессию у пациентов с умеренными КН (УКН) сосудистой этиологии.

Материал и методы. В исследовании участвовало 60 пациентов (26 мужчин, 34 женщины) в возрасте от 45 до 88 лет (средний возраст 63,9 ± 9,7 года) с умеренными КН сосудистой этиологии. 30 пациентов — группа исследования (18 женщин, 12 мужчин, средний возраст — 63,7 ± 8,8 года, результат по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA) 22,5 ± 2,4 балла) — получали комплекс нелекарственных методик в течение 1 мес., включая когнитивный тренинг, детальные рекомендации по физической активности и планированию питания. Пациентов группы сравнения (n = 30, 16 женщин, 14 мужчин, средний возраст — 64,2 ± 10,7 года, результат по MoCA — 21,7 ± 2,4 балла) лечащий врач однократно информировал о целесообразности активного в физическом и когнитивном отношении образа жизни и основных принципах диеты, однако систематических занятий с ними не проводилось. Оценка степени тревоги и депрессии была проведена на этапе включения в исследование, через 1 мес., через 6 мес. и через 1 год после начала наблюдения с использованием шкалы депрессии Бека, шкалы тревожности Спилбергера–Ханина.

Результаты. Через 1 мес. после начала исследования, наряду с достоверным (p < 0,05) улучшением когнитивных функций по шкале MoCA, в группе исследования было отмечено достоверное снижение выраженности тревоги (p < 0,05). У пациентов с легкой и умеренной депрессией (n = 13) через 1 мес. использования немедикаментозных методик был зафиксирован достоверный (p < 0,05) регресс выраженности депрессии. Однако, в процессе долговременного наблюдения (1 год) различия с исходным визитом по указанным показателям теряли статистическую значимость. В контрольной группе через 1 мес. после начала исследования достоверных отличий по MoCA-тесту не было получено (p > 0,05), в то время как показатели тревоги, депрессии ухудшались на протяжении всего времени наблюдения. Группа исследования достоверно (р < 0,05) превосходила контрольную группу по МоСА-тесту сразу после лечения и через 6 мес., а по показателям тревоги достоверные различия наблюдались только сразу после лечения.

Заключение. Комплекс нелекарственных методов эффективен в лечении сосудистых УКН и позволяет снизить тревожность у пациентов. У пациентов с легкой и умеренной депрессией отмечено также снижение выраженности депрессивной симптоматики. Однако эффект месячного курса был нестойким.

59-65 121
Аннотация

Боль в нижней части спины является актуальной проблемой. Часто она сочетается с метаболическими нарушениями, что ведет к взаимному отягощению обоих патологических состояний.

Цель: сравнительная оценка комплексной терапии пациентов с обострением хронической вертеброгенной дорсалгии с помощью различных методов.

Материал и методы. Обследовано 60 пациентов с сопутствующими метаболическими нарушениями в виде ожирения.

Результаты. Показана эффективность использования немедикаментозных методов, а именно лечебной гимнастики с элементами практики йоги и рефлексотерапии в комплексной терапии пациентов с хронической болью в нижней части спины в сочетании с метаболическими нарушениями.

Заключение. Применение данных методов позволяет добиться положительного эффекта, который проявляется в снижении интенсивности болевого синдрома и улучшении функциональных возможностей пациентов, а также коррекции сопутствующих метаболических нарушений.

66-72 112
Аннотация

Прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП) — спорадическое нейродегенеративное заболевание, проявляющееся глазодвигательными нарушениями, акинетико-ригидным синдромом, ранним развитием постуральной неустойчивости, постепенным развитием деменции лобного типа, псевдобульбарным синдромом. Прижизненная диагностика ПНП является, в основном, клинической и основывается на специфическом сочетании признаков, обусловленных дегенеративным поражением структур головного мозга, преимущественно ствола. В статье описывается клинический случай, особенностью которого явилась сложность дифференциальной диагностики, возникшая в связи с наличием у пациента разнообразной сопутствующей патологии.

ЛЕКЦИЯ 

73-82 214
Аннотация

В диагностическом процессе при радикулопатиях, помимо неврологического осмотра, который является определяющим для тактики ведения, и при необходимости выбора уровня и характера нейрохирургического вмешательства важную роль играют инструментальные методы диагностики морфологического и функционального состояния паравертебральных мышц. Паравертебральные мышцы — симметричные мышцы спины, окружающие позвоночный столб и участвующие в его движениях, образуют медиальные и латеральные продольные мышечные тракты. Для инструментальной диагностики состояния паравертебральных мышц используют методы магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также игольчатую электромиографию и ультразвуковое исследование (УЗИ). Представляются данные литературы по изучению паравертебральных мышц при радикулопатиях и неспецифических болях в спине. «Золотым стандартом» диагностики остается МРТ, однако эта методика отличается высокой стоимостью, невозможно ее проведение при наличии магнитных объектов в организме пациента. Кроме того, существует ряд психологических состояний, которые резко ограничивают проведение МРТ. В свою очередь, игольчатая электромиография и УЗИ паравертебральных мышц не позволяют напрямую судить о важном для прогнозирования состояния параметре — степени замещения мышечной ткани жировой. Наиболее информативным остается комплексный подход, при котором инструментальные методы целесообразно применять в сочетании друг с другом. Показанием к такому обследованию могут явиться трудные случаи течения заболевания, анатомические аномалии расположения спинномозговых корешков, стертая клиническая картина. Также данное обследование обосновано с точки зрения оценки прогностической ценности различных инструментальных методов для исходов заболевания и хирургического лечения.



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)