Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

4-13 176
Аннотация

В статье обсуждаются нейровизуализационные проявления церебральной амилоидной ангиопатии — заболевания, ассоциированного с долевыми внутримозговыми кровоизлияниями, конвекситальными субарахноидальными кровоизлияниями у пожилых пациентов, транзиторными фокальными неврологическими эпизодами и когнитивными расстройствами. Представлена характеристика маркеров, которые в настоящее время рассматриваются для  включения в  Бостонские диагностические  критерии 2.0. Они  представлены двумя группами: геморрагические, к которым относятся внутримозговые кровоизлияния, церебральные микрокровоизлияния, корковый поверхностный сидероз, и негеморрагические, включающие гиперинтенсивность белого вещества, пятна гиперинтенсивности белого вещества и МРТ-видимые периваскулярные пространства в полуовальном центре. Каждый из маркеров подробно описан с точки зрения патогенеза, клинических ассоциаций и проиллюстрирован.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

14-20 244
Аннотация

Анализ клинических особенностей лакунарного инсульта (ЛИ) с синдромом «дизартрия–неловкая рука» (СДНР) важен для улучшения диагностики этого расстройства.

Цель работы: выяснить частоту встречаемости СДНР, проанализировать структуру его клинических проявлений, особенности нарушений функции руки и их динамику у больных в остром периоде лакунарного инсульта.

Материал и методы. Обследовано 139 пациентов в остром периоде ЛИ. Неврологическая симптоматика оценивалась количественно в баллах, по данным релевантных шкал. Функция руки определялась по тестам «Action Research Arm Test» и «9-Hole Peg Test», степень ограничения повседневной активности — по шкале Бартель.

Результаты. СДНР диагностирован у 17% больных с острым ЛИ (1-я группа), другие клинические варианты ЛИ — у 83% (2-я группа) больных. Причинами «неловкости» в руке при СДНР являлись мозжечковая атаксия (83%), легкий парез (71%) и кинестетическая апраксия (29%). Более чем у половины больных эти нарушения были не изолированными, а сочетались друг с другом. Дисфункция руки и нарушение повседневной активности в 1-й группе исходно были выражены в меньшей степени, чем во 2-й группе. Через 2 недели после развития ЛИ полное восстановление функции руки отмечалось у 63% больных с СДНР.

Заключение. Основными причинами «неловкости» руки при СДНР служат легкий парез, мозжечковая атаксия и апраксия. Пациенты с СДНР имеют благоприятный прогноз для функционального восстановления.

21-28 102
Аннотация

Черепно-мозговая травма остается одной из наиболее часто встречающихся форм патологии головного мозга. Ее актуальность определяется как высокой распространенностью, так и значительными финансовыми затратами, связанными с  лечением  и  реабилитацией  пострадавших.  В  общей  структуре  травмы преобладают ее легкие формы. Одним из проявлений комплекса биохимических и патофизиологических реакций, запускающихся в мозге в ответ на травму, является иммунологический ответ. В то же время тонкие механизмы его функционирования и их роль в патогенезе заболеваний остаются предметом дискуссии.

Цель исследования — изучить роль иммунологических реакций в патогенезе легкой травмы мозга.

Материалы и методы. Обследованы 22 пациента в возрасте от 20 до 45 лет с сотрясением головного мозга. Вzконтрольную группу вошли 37 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 46 лет. Обследование включало сбор жалоб, анамнеза заболевания, оценку соматического и неврологического статуса, нейропсихологическое тестирование. Объектом лабораторного исследования служила венозная кровь. Основное внимание было уделено Т-хелперам центральной (СМ, CD45RACD62L+) и эффекторной (ЕМ, CD45RACD62L–) памяти, оценку которых проводили с применением многоцветного цитометрического анализа. Результаты. При поступлении в стационар пациенты предъявляли ряд жалоб, имеющих общий и когнитивный характер. При оценке неврологического статуса доминировали симптомы поражения мозжечка. Результаты нейропсихологического обследования позволили установить, что у больных преобладают нейродинамические и регуляторные нарушения. При анализе основных стадий созревания Th-клеток в крови пациентов с сотрясением головного мозга при сравнении с группой контроля отмечалось достоверное увеличение как относительного, так и абсолютного содержания Т-хелперов центральной памяти. В тоже время процентное содержание ЕМ Th у пострадавших было несколько снижено. Также у пациентов с травмой среди Th-клеток центральной памяти снижалось относительное содержание Th1-клеток и возрастало относительное содержание Th17-клеток. Кроме того, в рамках пула СМ Th при сотрясении головного мозга наблюдается увеличение доли сразу трех типов Th17 CCR6+DN Th17, Th17.1 и «классических» CCR4+CXCR3– Th17.

Обсуждение. Изменения в субпопуляции Т-хелперов центральной памяти и Т-хелперов периферической памяти среди клеток CD3+CD4+ могут рассматриваться в качестве предиктора течения сотрясения головного мозга в остром периоде. При этом Т-клетки, принимающие участие в аутоиммунитете, не обязательно отражают сбой иммунной системы. Возможно, что в основе снижения уровня Th1 в циркуляторном русле у пациентов с травмой мозга лежит рекрутирование клеток иммунной системы. Было обнаружено также увеличение доли Th17 среди Т-хелперов центральной памяти, патрулирующих лимфоидную ткань, уже через сутки после травмы мозга. Данное обстоятельство может указывать на тот факт, что уже на ранних этапах после повреждения нервной ткани запускаются процессы, приводящие к формированию «провоспалительных» клеток, что позволяет рассматривать эти лимфоциты в качестве одной из основных популяций иммунокомпетентных клеток, обладающих нейродеструктивным эффектом.

29-35 161
Аннотация

Ишемический инсульт (ИИ) и сахарный диабет (СД) 2-го типа являются факторами, влияющими на гомеостаз низкомолекулярных аминотиолов (цистеина, гомоцистеина, глутатиона). Ранее было показано, что ИИ приводит к снижению уровня восстановленных форм аминотиолов, однако остается неясным, оказывает ли СД 2-го типа влияние на них.

Цель работы: уточнить особенности гомеостаза аминотиолов у пациентов с СД 2-го типа в остром периоде ИИ.

Материал и методы. Обследовано 76 пациентов с первичным ИИ в бассейне средней мозговой артерии в первые 10–24 ч с момента развития неврологической симптоматики. В I группу вошли 15 пациентов с ИИ и СД 2-го типа; во II группу — 61 пациент с ИИ и реактивной (стрессовой) гипергликемией. Общий уровень, восстановленные формы и редокс-статус аминотиолов в плазме крови определяли при поступлении пациентов в стационар.

Результаты. У пациентов с ИИ и СД 2-го типа по сравнению с пациентами с ИИ и стрессовой гипергликемией наблюдалось снижение уровня общего глутатиона (1,27 против 1,65 мкМ, р = 0,021), а также его восстановленной формы (0,03 против 0,04 мкМ, р = 0,007). Для пациентов с СД 2-го типа, имеющих пониженный редокс-статус гомоцистеина (0,65–1,2%) и глутатиона (0,7–2,0%), было характерно снижение уровня общего глутатиона (р = 0,02; p = 0,03).

Заключение. СД 2-го типа в остром периоде ИИ ассоциируется со снижением уровня общего глутатиона. Вероятно, что СД 2-го типа характеризуется особой взаимосвязью между процессами метаболизма гомоцистеина, глутатиона и глюкозы. Поиск гомоцистеин-зависимых подходов к коррекции метаболизма глутатиона при СД 2-го типа может представлять определенный интерес при разработке дополнительных направлений терапии ИИ.

36-44 238
Аннотация

Введение. Гиперинтенсивность белого вещества (ГИБВ) — нейровизуализационный возраст-зависимый феномен, наличие которого у лиц с артериальной гипертонией (АГ) ассоциируется с увеличением сердечно-сосудистого риска. Распространенность ГИБВ, его взаимосвязь с факторами риска цереброваскулярной патологии (ЦВП) в среднем возрасте требует уточнения.

Цель: оценить частоту встречаемости феномена ГИБВ у трудоспособных лиц в возрасте 40–59 лет и установить факторы риска цереброваскулярных нарушений, ассоциирующихся с его развитием.

Материал и методы. Обследована когорта из 376 лиц — 156 (41,5%) мужчин и 220 (58,5%) женщин; средний возраст 49,7 ± 5,0 лет, сформированная при скрининге открытой популяции в возрасте 40–59 лет. Изучена частота встречаемости факторов сердечнососудистого и цереброваскулярного риска с помощью анкеты-опросника и по результатам клинико-лабораторного и инструментального обследования, включая МРТ головного мозга (1 Тл). Рассчитывали отношение шансов (ОШ) наступления события и 95% доверительный интервал.

Результаты. Отмечена значительная распространенность факторов риска в популяции лиц 40–59 лет, в том числе АГ — 46,7%, повышенный индекс массы тела (ИМТ) — 60,6%, дислипидемия (до 39%), метаболический синдром — 21,5%, утолщение комплекса интима-медиа — 57,2%, атеросклеротические бляшки — 49,7%. ГИБВ выявлена у 32% (120) обследованных. Установлена ассоциация наличия и выраженности ГИБВ с возрастом, наличием и тяжестью АГ, а также суммарной обремененностью факторами сосудистого риска. Наиболее значимыми факторами, сопряженными с формированием ГИБВ у лиц 40–59 лет, являются АГ (ОШ 3,35), атеросклероз брахиоцефальных артерий (ОШ 1,79) и гипергликемия (ОШ 1,36).

Заключение. У трудоспособного населения мегаполиса (Москва) в возрасте 40–59 лет наблюдается широкая распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, что ассоциируется с ускоренным формированием ГИБВ. Значимыми факторами, ассоциированными с ГИБВ, являются АГ, атеросклероз брахиоцефальных артерий, гипергликемия, а также дислипидемия, метаболический синдром. Раннее выявление и коррекция перечисленных модифицируемых факторов риска необходимы для предотвращения развития и прогрессирования церебрального поражения.

45-50 111
Аннотация

Статья посвящена обсуждению редкого и трудно диагностируемого заболевания — саркоидоза с вовлечением черепных нервов и мозговых оболочек. Эта форма заболевания представляет собой прогрессирующее поражение нервной системы, характеризующееся гранулематозным воспалением оболочек и/или ткани головного или спинного мозга, черепных и/или периферических нервов. Клинические признаки патологии нервной системы при саркоидозе выявляют только у 5–15% пациентов, наиболее часто они представлены симптомами поражения черепных нервов, менингеальным синдром и эпилептическими приступами. Рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга не обнаруживают специфических для нейросаркоидоза изменений, однако позволяют исключить другие структурные поражения центральной нервной системы и выявить нейровизуализационные признаки, наиболее часто встречающиеся при данном заболевании. Диагностика нейросаркоидоза возможна при наличии неврологической симптоматики, признаков мультисистемного поражения и гистологическом подтверждении неказеозного гранулематозного воспаления  в  одном  и  более  органе.  В  статье  представлено  клиническое  наблюдение пациентки с нейросаркоидозом, проявившимся остро возникшей двусторонней невропатией лицевых нервов, односторонней невропатией тройничного нерва и синдромом менингизма. Выявлены нейровизуализационные признаки, часто встречающиеся при данном заболевании: накопление контрастного вещества оболочками головного мозга и тканью меккелевых полостей. Описано течение заболевания и диагностический  поиск,  позволившие  обнаружить  признаки  мультисистемного  поражения.  Диагноз  подтвержден с помощью гистологического исследования биоптата внутригрудного лимфоузла. Изложены результаты противовоспалительной терапии нейросаркоидоза и указаны особенности выбора срока назначения данного вида лечения.

ЛЕКЦИЯ 

51-57 125
Аннотация

Реабилитация и вторичная профилактика ишемического инсульта (ИИ) составляют основу ведения больных, перенесших ИИ. Большое значение имеют нелекарственные методы вторичной профилактики ИИ: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярная физическая активность, правильное питание, снижение избыточной массы тела. Нормализация артериального давления представляет собой одно из наиболее эффективных направлений профилактики ИИ, в большинстве случаев она основывается на регулярном приеме антигипертензивных средств. После некардиоэмболического ИИ требуется прием антитромбоцитарных средств: ацетилсалициловой кислоты (АСК), клопидогрела или комбинации дипиридамола и АСК. Обсуждается возможность приема у больных с неинвалидизирующим ИИ комбинации клопидогрела и АСК в течение 21 дня после ИИ с последующим переходом на монотерапию АСК или клопидогрелом. После кардимоэмболического ИИ требуется прием варфарина под контролем международного нормализованного отношения или (при неклапанной фибрилляции предсердий) новых пероральных антикоагулянтов: апиксабана, дабигатрана или ривароксабана. Большинству пациентов после ИИ требуется прием статинов, дозы которых подбираются индивидуально. Каротидная эндартерэктомия наиболее эффективна при выраженном стенозе (сужении 70–99% диаметра) внутренней сонной артерии на стороне вовлеченного полушария в течение первых 3–7 дней с момента неинвалидизирующего ИИ. Представлены данные многоцентрового плацебо-контролируемого и открытых наблюдательных исследований по использованию метаболического препарата Цитофлавина, который широко применяется в нашей стране при реабилитации больных ИИ.

НЕКРОЛОГ 

 
58 39
Аннотация
Девятого ноября 2020 г. скончался Виктор Маркович Тиктинский-Шкловский — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО),  дефектолог,  логопед, нейропсихолог, нейрореабилитолог,  создатель и бессменный руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРиН) г. Москвы. Он не дожил один день до своего девяностодвухлетия.


ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)