Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 30, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-15 18
Аннотация

Старение сопровождается значительным ростом числа возраст-ассоциированных заболеваний, что оказывает серьезное влияние как на конкретного человека, так и на общество в целом. На фоне неуклонного роста числа пожилых людей в медицине активно используется концепция хрупкости, что подразумевает повышенную уязвимость к различным проблемам со здоровьем, связанную с уменьшением физиологических резервов на фоне старения, в том числе и ускоренного старения при нейродегенерации. Психосоциальные, экологические и возрастные биологические факторы вносят свой вклад в снижение физических и когнитивных способностей. Кульминация их действия приводит к состоянию, известному как физическая хрупкость, в дополнение к которому все больше исследователей выделяют феномен когнитивной хрупкости как проявление когнитивных нарушений на фоне нарастающей физической слабости. В обзоре представлен актуальный анализ литературы о хрупкости как многомерном и динамическом процессе, с акцентом на роль когнитивного резерва в старении. Рассматриваются данные поперечных и продольных исследований, показывающих, что когнитивная хрупкость связана с повышенным риском инвалидизации, ухудшением качества жизни, госпитализаций, смертностью и нейрокогнитивными расстройствами. Это подчеркивает важность введения данного понятия в клиническую практику гериатров и неврологов. В статье рассмотрены данные об эпидемиологии, используемых диагностических подходах, а также перспективы будущих исследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

16-24 37
Аннотация

Цель исследования — на основании дискриминантного анализа выявить потенциальные предикторы функционального исхода пациентов в остром периоде ишемического инсульта, не получавших реперфузионную терапию.
Материалы и методы: обследовано 193 пациента с диагнозом «Ишемический инсульт в каротидном бассейне», не получавших реперфузионную терапию. Для создания математической модели прогнозирования использовалась оценка 35 показателей: демографические параметры; коморбидность; локализация ИИ; степень ГИБВ; размер очага; степень стеноза ВСА; NIHSS; когнитивный статус (IQCODE, МоСА, тесты Струпа, Бурдона, Лурия); тяжесть двигательных, чувствительных и речевых нарушений, наличие геминеглекта; подтип ИИ; сывороточные концентрации цитокинов IL-1b, IL-16, TNFα, CXCL10, CXCL11, CXCL9, CXCL1, CXCL6, CCL11, CCL24, CCL15, CCL23. В качестве параметров функционального исхода (ФИ) рассматривались показатели инвалидизации (модифицированная шкала Рэнкина, mRS) и тяжесть когнитивного дефицита (рейтинговая шкала деменции, CDR) на 21-й день от развития ИИ. Для статистической обработки использовался язык программирования Python и библиотека SciPy.
Результаты: численность пациентов с неблагоприятным/относительно неблагоприятным исходом на 21-й день от развития ИИ по mRS составила 51 (26,4%), по шкале CDR — 65 (33,6%) человек. Статистический анализ выявил корреляционные связи показателя ФИ по шкале mRS с наличием сахарного диабета, локализацией ИИ, концентраций IL-1b, CCL24 и CCL23; по шкале CDR — со степенью IQCODE, ГИБВ, уровнем CXCL10, нарушением функций памяти, речи и восприятия.
Заключение: в качестве независимых предикторов неблагоприятного функционального исхода пациента в остром периоде ишемического инсульта, не получавших реперфузионную терапию, были выявлены перцепционные, мнестические и речевые нарушения наряду с наличием преморбидного когнитивного дефицита, степени ГИБВ, левосторонней локализацией ИИ в бассейне СМА, изменением концентраций IL-1b, CCL23, CCL24 и CXCL10.ности прогнозирования функционального исхода у пациентов с острым ишемическим инсультом, не подвергшихся реперфузионной терапии

25-33 26
Аннотация

Введение. Компетенции врачей являются клинико-организационной основой управления стабильным течением хронических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в аспекте выявления факторов риска и профилактики осложнений, включая социально значимый ишемический инсульт (ИИ).
Цель исследования. Исследовать компетентностную активность врачей различных специальностей на этапе первичной медико-санитарной помощи в аспекте выявления факторов риска ИИ.
Материал и методы. Выполнено ретроспективное, многоцентровое, анонимное исследование в период 2021–2024 гг. Объекты исследования: врачи (n = 165) хирургических (n = 79) и терапевтических (n = 86) специальностей; пациенты (n = 2145). Выполнена выкопировка данных первичной консультации из электронных медицинских карт пациентов. Компетентностную активность врачей оценивали при выполнении врачами медико-социальных процессов: исследование артериального давления (АД) на одном/двух плечах, частоты и ритма пульса, индекса массы тела (ИМТ), частоты никтурии и отеков нижних конечностей, семейного и персонального анамнеза ССЗ, приверженности пациентов лекарственной терапии и участие в консультации члена семьи. Применена методика бальной оценки компетентностной активности врачей: высокая степень (7 баллов) – врачи исследуют все медико-социальные процессы; средняя (3–7 баллов) — врачи исследуют только АД на одном плече, частоту и ритм пульса, отеки нижних конечностей, семейный и персональный анамнез ССЗ, низкая (менее 3 баллов) — все остальные случаи. Методы исследования: контент-анализ, статистический, сравнительный, математический, экспертный анализ.
Результаты. При выявлении факторов риска ИИ высокая степень компетентностной активности установлена у 1,8% врачей — у 2,5% хирургических и 1,1% терапевтических специальностей (р = 0,09), средняя степень у 41,2% врачей — 20,3% хирургических и 48,8% терапевтических специальностей (р = 0,025), низкая степень у 57,0% врачей — 77,2% хирургических и 38,4% терапевтических специальностей (р = 0,02).
Заключение. В исследовании установлена преимущественно средняя и низкая степень компетентностной активности врачей при выявлении факторов риска ИИ, которая оценена организационным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Непрерывное медицинское образование и наставничество может способствовать развитию компетентностной активности врачей на основе индуцированной мотивации к квалификационному профессиональному совершенствованию.

34-39 66
Аннотация

Цель: проанализировать клинические особенности невильсоновской гепатоцеребральной дегенерации.
Материал и методы. Проведены систематизация и анализ данных отечественной и зарубежной литературы по патогенезу, клинике, диагностике и лечению редкого варианта хронической энцефалопатии на фоне нарушения обмена веществ — невильсоновской гепатоцеребральной дегенерации.
Результаты. Представлено собственное клиническое наблюдение. Перечислены основные аспекты патогенеза и факторы риска. Систематизированы состояния и заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику при подозрении на гепатоцеребральную дегенерацию: болезнь Вильсона-Коновалова, невильсоновская гепатоцеребральная дегенерация, ассоциированная с нарушением обмена азотистых оснований, хронической интоксикацией марганцем.
Заключение. В силу редкой встречаемости и неспецифических клинических проявлений, доступность сведений о патогенезе, клинике, дифференциальной диагностике и лечении гепатоцеребральной дегенерации различной этиологии остается невысокой. Совершенствование дифференцированного выбора специалистом методов диагностики, в частности магнитно-резонансной томографии, лабораторных способов оценки метаболических нарушений, а также вариантов генодиагностики способствуют улучшению выявления и дифференцирования данных состояний.

40-45 60
Аннотация

Клинически значимые глазодвигательные нарушения нехарактерны для бокового амиотрофического склероза (БАС). Представлен случай одновременного развития классических симптомов БАС и прогрессирующего надъядерного паралича в виде пареза вертикального взора, деменции и экстрапирамидных нарушений. Проанализированы потенциальные механизмы развития глазодвигательных нарушений при БАС.

46-50 34
Аннотация

Введение. Химиотерапия — один из ключевых методов лечения в онкологии. Цитостатики не обладают избирательной активностью к клеткам опухолей и оказывают токсическое влияние на здоровые ткани. Негативным побочным действием цитостатиков являются поражения нервной ткани. Наиболее распространенные –постхимиотерапевтическая полиневропатия и когнитивные нарушения.
Цель работы: проанализировать взаимоотношение развития когнитивных расстройств и полиневропатии у онкологических пациентов на фоне химиотерапии.
Материал и методы. Работа проведена в отделении химиотерапии и основана на результатах обследования 60 пациенток со злокачественным новообразованием молочной железы. В исследование вошли женщины в возрасте от 32 до 58 лет, в анамнезе которых отсутствовали иные заболевания и состояния, способные провоцировать расстройства периферической и центральной нервной системы. Пациентки были разделены на 2 группы: прошедшие менее 10 курсов химиотерапии и более 10 курсов химиотерапии. Для оценки выраженности симптомов полиневропатии использовали шкалу Neuropathy Symptom Score (NSS). Оценку когнитивных функций проводили с помощью шкал Mini-Mental State Examination (MMSE).
Результаты. По шкале NSS между двумя группами имелись статистически достоверные различия (p < 0,05). По шкале MMSE статистически достоверных различий между первой и второй группами не выявлено. Получена положительная корреляция между дебютом полиневропатии и когнитивными расстройствами (ρ = 0,8975).
Заключение. Химиотерапевтические препараты оказывают системное воздействие на нервную ткань, и чем раньше они повреждают периферическую нервную систему, т.е. чем раньше возникает полиневропатия, тем скорее проявляется поражение центральной нервной системы (энцефалопатия).

ЛЕКЦИЯ

51-62 62
Аннотация

Обзор посвящен классификации, механизмам восстановления, электронейромиографической и ультразвуковой диагностике травмы нерва. В частности параметрам сенсорного и моторного проведения, игольчатой электромиографии, ультразвуковому исследованию степени повреждения нерва, прогнозированию восстановления функции нерва и тактике лечения травмы нерва. Механизмы восстановления функции мышцы при травме нерва могут включать ремиелинизацию, аксональный спраутинг, рост аксонов с места повреждения и мышечную гипертрофию. Восстановление силы мышцы обычно занимает 18–24 месяца после травмы нерва. При диагностике травмы нерва по типу невротмезиса следует сразу направлять пациента для оперативного лечения и скорейшей реиннервации мышцы.

ИЗ ИСТОРИИ НЕВРОЛОГИИ

63-66 14
Аннотация

Николай Семенович Мисюк — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР, главный невропатолог Минздрава Белорусской ССР. В настоящей статье произведена попытка рассказать его историю жизни в честь 105-летия со дня рождения. Николай Семенович внес значительный вклад в здравоохранение как СССР в целом, так и Белорусской ССР в частности: впервые произвел стереотаксические операции на зрительном бугре, одним из первых в СССР сформулировал принципы эндоваскулярной хирургии и произвел серию операций по поводу гипертонической болезни, основоположник медицинского прогнозирования в клинической неврологии, создатель и первый руководитель республиканского Белорусского центра прогнозирования мозговых инсультов. Прошел Великую Отечественную войну в качестве врача и командира медицинских подразделений, награжден медалями и орденами. Н.С. Мисюк обучил не одно поколение врачей, работая на кафедре нервных болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, а позже возглавляя аналогичную кафедру в Архангельском государственном медицинском институте и в Минском государственном медицинском институте. Профессор Н.С. Мисюк — автор более 250 научных работ, в том числе 38 монографий и учебных пособий. Не забывал Николай Семенович уделять время и своему хобби: шахматам (10 лет был председателем шахматной федерации Белорусской ССР), коллекционированию икон, написанию разнообразных литературных произведений (например, повесть «Ночной вызов»). Н.С. Мисюк — выдающийся человек — врач, организатор, о котором помнят потомки, коллеги, друзья!



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)