Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Том 26, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ 

16-23 568
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее частой причиной деменции среди населения. Если для позднего начала заболевания характерна классическая клиническая картина болезни с дефицитом кратковременной памяти, апраксией и агнозией, то пациенты с ранним началом болезни могут иметь атипичную клиническую картину, что затрудняет своевременную диагностику. К атипичным вариантам БА относят логопенический вариант первичной прогрессирующей афазии, заднюю корковую атрофию, поведенческий, бипариетальный и кортикобазальный варианты БА. Они имеют сходные с классической БА патоморфологические признаки, однако на ранней стадии заболевания вовлекают ограниченные отделы коры, что объясняет их клинический полиморфизм. В статье приводится краткий обзор современной литературы по атипичным вариантам БА и представлено клиническое наблюдение пациентки 62 лет, у которой заболевание дебютировало в виде прозопагнозии вследствие ограниченной атрофии височно-затылочных областей недоминантного полушария.

24-29 274
Аннотация

Представлено описание клинического наблюдения церебрального венозного тромбоза с вовлечением глубокой венозной системы у пациента, страдающего острым лимфобластным лейкозом. Так как состояние пациента прогрессивно ухудшалось несмотря на антикоагулянтную терапию, предпринята попытка эндоваскулярного лечения. Выполнены трансвенозная тромбэктомия и локальный тромболизис, что позволило достичь лишь частичной реканализации. Дальнейшее пролонгированное введение альтеплазы в церебральный синус через микрокатетер способствовало полной реканализации прямого и поперечных синусов. Восстановление кровотока сопровождалось регрессом неврологического дефицита. Данный случай обсуждается в контексте современных подходов к эндоваскулярному лечению церебрального венозного тромбоза.

39-43 258
Аннотация

Статья содержит обзор литературы, приведено наблюдение пациентки Ш., 54 года, с синдромом Фара. Авторы статьи ставили перед собой цель обратить внимание на синдром Фара, который является сферой интересов врачей разных специальностей. Повышение осведомленности врачей об этом заболевании будет способствовать его своевременной диагностике и лечению.

52-60 386
Аннотация

В статье представлен отечественный опыт применения кетогенной диеты (КД) в неврологической практике у детей с эпилепсией, резистентной к лечению антиконвульсантами. Назначение КД в совокупности с медикаментозной терапией или без нее позволило в 21% случаев достичь 100% контроля над приступами, а также значительного прогресса в речевом, когнитивном, двигательном развитии, что увеличило шансы на социализацию детей и улучшило качество жизни семьи.

ЛЕКЦИЯ 



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)