ОБЗОРЫ 
Статья посвящена новому классу антимигренозных препаратов — моноклональным антителам (мАТ), нарушающим передачу сигнала кальцитонин-ген родственного пептида (КГРП). Кратко рассматриваются биологические эффекты КГРП в периферической и центральной нервной системе и его роль в патогенезе мигрени. Анализируются данные систематических обзоров рандомизированных клинических исследований эффективности и безопасности мАТ к КГРП (фреманезумаб, эптинезумаб и галканезумаб) и его рецептору (эренумаб) при эпизодической и хронической мигрени. Обсуждаются результаты пятилетнего применения эренумаба в рамках клинических исследований и реальной практики.
Рост продолжительности жизни населения планеты сопровождается увеличением количества пожилых пациентов, страдающих деменцией. По данным различных исследований, распространенность болевого синдрома у пожилых пациентов с деменцией составляет от 35,3% до 63,5%. В обзоре представлены данные об эпидемиологии, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения болевого синдрома у пациентов с деменцией. Обсуждаются лекарственные и немедикаментозные методы устранения боли.
ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
В статье представлены данные литературы и собственный опыт ранней диагностики рассеянного склероза на основании обновленных критериев McDonald 2017 г. В исследование включено 256 пациентов с клиникой вероятного идиопатического воспалительного демиелинизирующего заболевания, в том числе с редкими и нетипичными формами демиелинизации. В результате исследования описана чувствительность и специфичность определения олигоклонального иммуноглобулина G в популяции г. Ростова-на-Дону, в том числе в зависимости от длительности заболевания. Отражена связь клинических и МРТ-особенностей первой атаки заболевания с вероятностью определения олигоклонального IgG в ликворе.
Новый коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, семейства Coronaviridae и клинически проявляется в основном респираторными симптомами. Однако у пациентов описаны симптомы и осложнения со стороны нервной системы, а также кожные проявления. Представлено проявление коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) у больной 58 лет в виде пневмонии с дыхательной недостаточностью I степени средней степени тяжести и паралича Белла в сочетании с кожными высыпаниями в виде уртикарной сыпи. Особенность данного наблюдения состоит в проявлении кожной и неврологической симптоматики до развития респираторных симптомов. Представленное наблюдение свидетельствует о том, что COVID-19 до развития респираторных симптомов может проявляться периферическим параличом лицевого нерва и сочетаться с кожными высыпаниями, что может осложнить своевременную диагностику вирусного заболевания.
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2686-7192 (Online)