Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30629/2658-7947-2019-0-4

ОБЗОР

4-15 311
Аннотация

Высокая смертность и инвалидизация в результате перенесенного инсульта во всем мире являются причиной поиска новых возможностей для улучшения ранней диагностики и оптимизации терапевтических подходов. Представлен обзор литературы, посвященной изучению глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ) в качестве биомаркера в остром периоде инсульта и возможности его использования для дифференцирования ишемического и геморрагического процесса, а также в целях определения степени разрушения мозговой ткани, как в первые часы инсульта, так и в динамике. Кроме того анализ ГФКБ может быть полезен для мониторинга течения заболевания, контроля над эффективностью проводимой терапии, а также с целью прогнозирования исходов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

16-22 160
Аннотация

Цель исследования: проведение сравнительного анализа клинических и биомеханических показателей ходьбы в динамике у пациентов на различных стадиях болезни Паркинсона (БП).
Материал и методы. Обследован 171 пациент с БП, медиана возраста — 67,5±7,92 года. Оценка ходьбы проводилась с помощью клинических шкал и диагностического комплекса для биомеханической оценки параметров ходьбы Diers pedogait. Статистическая обработка производилась с помощью программ Statisticа 10
и Microsoft Excel 2016.
Результаты. При разделении пациентов на группы по стадиям БП статистически значимые различия получены по показателям угол ротации стопы, снижение длины двойного шага, скорости шага, удвоенное время шага и ритм шага. При длительности заболевания в группах до 2 лет и от 2 до 5 лет различия обнаружены в параметрах: время единичного шага и длина шага. При длительности болезни от 5 до 10 лет выявлены значимые в отношении прогрессирования нарушений ходьбы показатели по шкале Тинетти (TBT). Также в данной группе статистически значимыми по данным биомеханического исследования оказались длина двойного шага, ширина шага, скорость, длительность фазы пресвинга, время единичного шага.
Заключение: метод биомеханического исследования ходьбы с помощью компьютеризированного комплекса Diers pedogait является эффективным для выявления ранних признаков прогрессирования БП на этапе, когда данные клинических шкал не достоверны, что позволяет раньше скорректировать терапию и начать реабилитацию пациентов. Необходимо более широкое внедрение биомеханических методов исследования ходьбы в практику в неврологических отделениях и в реабилитационных учреждениях.

23-30 163
Аннотация

Представлено описание двух случаев ишемического инсульта с прогрессирующим течением на фоне диссекции внутренней сонной артерии (ВСА) у молодых женщин. В первом наблюдении возникли головная боль, грубый правосторонний гемипарез и сенсомоторная афазия. При проведении селективной ангиографии зафиксирована диссекционная субокклюзия левой ВСА, последовательно предприняты тромбоэкстракция, внутриартериальный тромболизис и стентирование, что позволило достичь полной реканализации, сопровождающейся восстановлением движений. Во втором наблюдении развился легкий левосторонний гемипарез, который нарос через 4 дня, появились гемианопсия и дизартрия. По результатам экстренной селективной ангиографии визуализирована диссекционная субокклюзия правой ВСА. При помощи тандемного стентирования достигнута полная реканализация, сопровождавшаяся увеличением силы в конечностях и улучшением зрения. Представлен обзор литературы по эффективности и безопасности стентирования при диссекции.

31-39 154
Аннотация

Введение. Сирингомиелия – хроническая миелопатия с образованием полостей в спинном мозге. Самой частой причиной развития сирингомиелии является обструкция ликворных путей на уровне краниовертебрального перехода при мальформации Киари. Основным методом лечения сирингомиелии является оперативный, направленный на прекращение прогрессирования заболевания. На сегодняшний день в мировой литературе представлены противоречивые данные о регрессе миелопатических симптомов в ответ на постоперативное спадение полости и факторах, способствующих положительному клиническому исходу.
Цель исследования: оценка динамики миелопатических симптомов сирингомиелии на постоперативном этапе.
Материал и методы. В ретроспективное исследование включены 44 пациента с сирингомиелией, ассоциированной с мальформацией Киари 1, которым проведена декомпрессия задней черепной ямки, и имевших положительную постоперативную радиологическую динамику сирингомиелитической полости. Пациен-
ты оценены по клиническим и МРТ-параметрам на дооперативном и отдаленном постоперативном этапах.
Результаты. Анализ клинико-нейровизуальных параметров позволил определить частоту регресса миелопатической симптоматики и выявить основные предикторы динамики.

40-43 357
Аннотация

Синдром Фуа–Алажуанина (СФА) относится к группе редких сосудистых заболеваний спинного мозга. Этиологическими факторами развития данного состояния являются аномалии спинальных вен, спинальные дуральные артерио-венозные фистулы в приводящих артериях, в интрамедуллярной сети, а также в венозных коллекторах. Заболевание имеет прогрессирующее и ступенеобразное течение с периодами обострений и неполных ремиссий, при этом начало может носить как острый, так и подострый характер. В клинической картине доминируют симптомы миелопатии. В зависимости от уровня поражения спинного мозга нарушения его функций могут характеризоваться целым симптомокомплексом: 1) двигательные расстройства; 2) изменения поверхностной и глубокой чувствительности; 3) нарушение функций тазовых органов по типу центральной задержки или недержания; 4) вегетативно-трофические нарушения. Проявления миелопатии могут носить вначале асимметричный характер. Неспецифические симптомы нередко маскируют данное заболевание, что обуславливает трудности в своевременной постановке диагноза, проведения дифференциального поиска, установления истинной причины расстройств функций спинного мозга. Как правило, лишь при развернутой клинической картине, определяющей топический уровень поражения, и после проведения прицельного МРТ-исследования с сосудистой программой можно установить окончательный диагноз. Летальные исходы при данном заболевании возможны в случае развития тромбоэмболических осложнений, сопутствующих оппортунистических инфекций лёгочной и мочевыделительной систем. В статье представлено описание двух пациентов, имевших признаки прогрессирующей миелопатии на грудном уровне. Один из них имел фоновые заболевания – атеросклероз и сахарный диабет. Выявленные при синдроме Фуа–Алажуанина сосудистые аномалии требуют срочного оперативного вмешательства. При несвоевременном лечении может сформироваться тяжёлый необратимый неврологический дефицит, особенно, двигательной функции, что препятствует социальной адаптации пациентов.

44-51 519
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты безопасности при переводе пациентов на препарат тимексон (BCD-063, глатирамера ацетат производства ЗАО «БИОКАД», Россия) с препарата копаксон-тева («Тева» фармацевтическое предприятие ЛТД, Израиль) у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом, которое происходило в рамках многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого сравнительного рандомизированного исследования III фазы. В исследовании участвовали 158 пациентов с достоверным диагнозом ремиттирующего рассеянного склероза. В анализ были включены 63 пациента, рандомизированные в группу копаксон-тева, которые получали препарат в течение 48 нед, после чего переводились на терапию препаратом тимескон, который получали также в течение 48 нед. При анализе безопасности и переносимости терапии было установлено отсутствие различий между первым и вторым годом терапии по частоте возникновения и степени тяжести нежелательных явлений. Переключение с одного препарата на другой не сопровождалось возникновением нежелательных явлений. При этом отсутствовали признаки ухудшения течения основного заболевания: анализ эффективности терапии не выявил различий между группой, получавшей тимексон, и группой, получавшей копаксон-тева, как по параметрам МРТ, так и по частоте обострений. Полученные данные свидетельствуют о безопасности перехода на препарат тимексон с препарата копаксон-тева, что является важным аспектом для дальнейшего внедрения воспроизведенного препарата глатирамера ацетата в практику лечения рассеянного склероза.



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)