Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Том 25, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-10 1903
Аннотация

Цель — обзор основных заболеваний, сопровождающихся головокружением, и современных подходов к их медикаментозной терапии. В статье приведены современные представления об этиологии, патогенезе, методах диагностики доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, болезни Меньера, вестибулярного нейронита, функционального головокружения, вестибулярной мигрени, двусторонней вестибулопатии, вестибулярной пароксизмии и др. Обсуждаются диагностические критерии и основные принципы лечения этих заболеваний.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

40-44 1557
Аннотация

«Серотониновая» гипотеза, выдвинутая И.П. Лапиным и Г.Ф. Оксенкругом в 1969 г., предполагает, что формирование эндогенной депрессии обусловлено сочетанием двух факторов: сниженным «базальным» уровнем мозгового серотонина и чрезмерно длительными предутренними периодами сна с быстрыми движениями глаз, во время которых выброс мозгового серотонина прекращается вовсе. В качестве средства лечения депрессии предлагается не депривация, а дробление этой фазы сна, что значительно легче переносится больными.

45-50 743
Аннотация

В статье проведен анализ происхождения и правомочности использования нескольких широко известных в неврологии эпонимов. Показано, что некоторые их них используются не вполне корректно. Так, более правильными являются варианты «болезнь Якоба–Крейтцфельдта» и «аномалия Киари–Арнольда». Эпоним «синдром Стила–Ричардсона–Ольшевского» не следует употреблять как синоним прогрессирующего надъядерного паралича. Освещены исторические аспекты и корректные варианты использования ряда других неврологических эпонимов.

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)