Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 24, № 5 (2019)
https://doi.org/10.30629/2658-7947-2019-24-5

ЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ

4-13 765
Аннотация

Представлены современная клинико-генетическая классификация, клинико-генетические особенности основных типов мышечных дистрофий (дистрофинопатии, эмеринопатии, лице-лопаточно-плечевая, конечностно-поясная, дистальная, окулофарингеальная, окулофарикгодисталъная), их диагностика, патогенез и методы лечения.

14-20 222
Аннотация

Боли в нижней части спины (БНЧС) представляют  одну из наиболее частых причин временной инвалидности. Анализируются  основные  причины  БНЧС: 1) неспецифическая  (скелетно-мышечная)  боль; 2) специфическая боль, вызванная «серьезной патологией» (опухоль, перелом, инфекция и др.); 3) компрессионная радикулопатия, поясничный стеноз. Неспецифические БНЧС встречаются наиболее часто (90–95% случаев), имеют благоприятное течение и могут быть вызваны грыжей межпозвонкового диска (с компрессией и без компрессии спинномозгового корешка), поражением фасеточных или крестцово-подвздошных суставов либо мышц спины (миофасциальный  синдром). Обсуждаются психосоциальные  факторы хронического течения БНЧС.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

21-31 345
Аннотация

Введение. На долгосрочный прогноз рассеянного склероза (РС) влияют разные факторы, включая коморбидность. Цель исследования — изучить структуру коморбидности при рассеянном склерозе с помощью разработанного и валидированного специализированного опросника.

Материал и методы. Обследуемые составили 2 группы из популяции Санкт-Петербурга: 885 пациентов с РС и 396 лиц контрольной  группы, 154 пациента предоставили  выписки из амбулаторных  карт. Специально разработанный опросник для самостоятельного заполнения обследуемыми включал демографические и антропометрические  показатели,  стандартные  вопросы о сопутствующих  заболеваниях  и информацию  об образе жизни. Для валидации опросника использовали данные из амбулаторной карты пациента. Валидация опросников выполнена методом каппа-статистики. Для оценки отношения шансов наличия коморбидности в каждой из групп использовался точный критерий Фишера.

Результаты. Удовлетворительная и высокая согласованность информации (с каппа > 0,41) показана для артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, увеита, псориаза, заболеваний щитовидной железы, бронхиальной астмы, мигрени и онкологических заболеваний.

У пациентов с РС распространенность  увеита, аутоиммунного  тиреоидита,  тревожности  и депрессии была выше, а хронической обструктивной болезни легких и ожирения ниже, чем в контрольной группе.

Выводы. Разработанный опросник по ряду коморбидностей продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность. В Санкт-Петербурге риск наличия сопутствующей патологии у пациентов с РС сопоставим с таковым в других регионах мира в сравнении с общей популяцией. Тревога и депрессия имеют больший риск выявления в группе молодых пациентов с РС, а аутоиммунные заболевания щитовидной железы — у пациентов среднего возраста и пожилых.

32-37 161
Аннотация

Доумеренное когнитивное снижение (ДУКС) характеризуется жалобами пациентов на ухудшение памяти и/или других когнитивных функций. В пожилом и старческом возрасте ДУКС может быть предиктором развития более значительных когнитивных нарушений вплоть до развития деменции.

Целью исследования был анализ нейропсихологических характеристик пациентов с ДУКС в зависимости от возраста.

Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования 547 пациентов (159 мужчин и 388 женщин) в возрастных группах 45–59 лет, 60–74 лет и 75–89 лет в сравнении с показателями  104 здоровых испытуемых с теми же возрастными характеристиками,  не предъявлявших жалобы на ухудшение когнитивных функций. Исследование включало клиническое обследование и применение набора шкал и опросников, оценивающих когнитивные функции.

Результаты.  Выявлены достоверные  различия пациентов с ДУКС и здоровых испытуемых среднего и пожилого возраста по большинству нейропсихологических тестов. Пациенты старше 75 лет отличались от здоровых только по тесту рисования часов и непосредственному  воспроизведению  12 слов, наиболее значимыми различиями показателей нейропсихологических  тестов в разных возрастных группах здоровых испытуемых было ухудшение управляющих функций и показателя теста непосредственного воспроизведения 12 слов. У пациентов с ДУКС имелось ухудшение с возрастом показателей внимания, управляющих и речевых функций, конструктивного праксиса, тогда как в тестах на память значимой динамики не обнаружено.

Заключение. У пациентов с ДУКС происходит ухудшение большего спектра когнитивных функций чем у здоровых. При этом ухудшение памяти имеет устойчивый характер, существенно не зависящий от возраста.

38-45 89
Аннотация

Предполагается, что фактором риска рассеянного склероза (РС) и, возможно, фактором неблагоприятного течения этого заболевания является Эпштейна–Барр вирусная инфекция (ЭБВИ).

В исследовании приняли участие 43 больных ремиттирующим РС в стадии ремиссии с дебютом заболевания в возрасте до 18 лет и 49 добровольцев, не страдающих РС. Установлено, что большинство больных РС, также как большинство участников контрольной группы серопозитивны по ЭБВИ (100% и 91,8% соответственно, р = 0,120). Все выявленные серопозитивные паттерны характерны для паст-инфекции ЭБВИ. Сочетание анти-VCA IgG и анти-EBNA-1 IgG чаще встречается у больных РС (97,7% против 83,7% в контроле, р = 0,034). Уровень анти-VCA IgG выше медианы и серопозитивность по анти-EBNA-1 IgG ассоциированы с РС (отношение шансов — ОШ 5,29; 95% доверительный интервал — ДИ 1,99–14,04; р < 0,001; ОШ 15,36; 95% ДИ 1,95–20,70; р = 0,009 соответственно). У больных РС уровень анти-VCA IgG выше медианы ассоциирован с HLA-DRB1*1501 (ОШ 8,4; 95% ДИ 0,87–80,92; р = 0,047). Уровни анти-VCA IgG, анти-EBNA-1 IgG не коррелировали с возрастом дебюта РС, степенью инвалидизации, частотой обострений, а также с концентрацией 25-гидрокси-витамина D в сыворотке крови. Можно полагать, что у больных ремиттирующим РС в период ремиссии заболевания имеются особенности иммунного статуса паст-инфекции ЭБВИ. Представляется актуальным динамическое исследование уровня серологических маркеров ЭБВИ не только в период ремиссии, но и в период обострения РС. Результаты этих исследований позволят оценить перспективность контроля и лечения ЭБВИ для управления течением РС.

46-53 318
Аннотация

Цель исследования. На основе анализа становления психомоторных, речевых и умственных способностей у детей с детским церебральным параличом, сформировавшимся на фоне гипоксически-ишемического  и гипоксически-геморрагического перинатального поражения ЦНС, оптимизировать алгоритм диагностики нервно-психического развития в условиях оказания первичной педиатрической и специализированной неврологической помощи.

Материалы и методы. В статье представлена оценка психомоторного, речевого и умственного развития 81 ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) (50 пациентов с гипоксически-ишемическим  поражением ЦНС и 31 пациент с гипоксически-геморрагическим  поражением ЦНС).

Результаты. Задержка психомоторного  развития (ЗПМР) диагностирована  в 98,8% случаев. Наибольший процент детей с ЗПМР отмечен в возрасте до 1 года — 40%. Основная часть детей с ЗПМР отмечена до достижения возраста 2 лет. Дети с задержкой речевого развития (ЗРР) составили 93,8%. ЗРР отсутствовала  у 5 (6,2%) пациентов. У детей до 1,5 лет ЗРР отмечена в 34,2% случаев, при этом в группе с гипоксически-ишемическим  поражением (ГИП) ЦНС — 47,9% и лищь 10,7% детей с гипоксически-геморрагическим  поражением (ГГП) ЦНС (р < 0,01). В возрасте от 1,6 до 2 лет доля детей с ЗРР из группы с ГИП ЦНС составила 35,4%, а в группе с ГГП ЦНС — 82,1% (р < 0,01). Умственная отсталость (УО) отмечена у 28,4% детей. Тяжелая и глубокая формы УО были в 2 раза выше в группах с ГГП ЦНС (22,2 и 11,1% соответственно). Другие психические расстройства, обусловленные дисфункцией головного мозга, диагностированы у 50,6% пациентов. Отсутствие УО и других психических расстройств отмечено в 21% случаев.

Заключение. Предположительно  причиной высокой выявляемости ЗРР у детей до 2 лет является поздняя оценка родителями речевых способностей ребенка. Наличие УО у 1/3 исследуемых детей, других психических расстройств у 50,6% пациентов указывает на существенную долю детей с ДЦП, страдающих отклонениями в психическом развитии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В НЕВРОЛОГИИ

54-60 225
Аннотация

Стандартом терапии деменции при болезни Альцгеймера (БА) является применение базисных препаратов, воздействующих на холинергическую и глутаматергическую системы.

Целью  исследования  являлась  сравнительная  оценка  комбинированной  терапии  антагонистом  NMDA-рецепторов акатинолом мемантином и ингибитором ацетилхолинэстеразы донепезилом по сравнению с монотерапией донепезилом у больных с БА на стадии легкой деменции.

Материал и методы. В исследование включено 35 пациентов с БА (средний возраст 78,51 ± 6,08 года) на стадии легкой деменции. 35% пациентов  получали монотерапию  донепезилом  (алзепил®),  65% пациентов получали комбинированную  терапию донепезилом  и акатинолом  мемантином.  Период наблюдения  составил 12 мес., в течение которого каждые 3 мес. пациентам проводилось нейропсихологическое обследование, которое включало краткую шкалу оценки психического статуса, батарею тестов на лобную дисфункцию, тест на память с оценкой непосредственного и отсроченного воспроизведения «12 слов», тест на называние литеральных и категориальных ассоциаций, тест рисования часов, тест последовательного соединения цифр часть А.

Результаты. У пациентов, получавших комбинированную терапию, через 3 мес. лечения выявлялась положительная динамика практически по всем когнитивным шкалам, которая продолжала нарастать в течение всего периода наблюдения, в отличие от пациентов на монотерапии, у которых имелась лишь стабилизация когнитивного статуса.

Заключение.  Назначение  комбинированной  терапии  акатинолом  мемантином  и донепезилом  пациентам с БА на стадии легкой деменции в течение 12 мес. более эффективно, чем монотерапия донепезилом.



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)