Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-10 551
Аннотация

Невропатия лицевого нерва (НЛН) — актуальная проблема современной медицины с учетом частоты ее развития и тяжести последствий. Идиопатической формой НЛН является паралич Белла. В статье представлены клиническая картина и рекомендуемый объем диагностического обследования при этом заболевании. Обсуждается патофизиология развития пареза мимических мышц. В основу положена теория «третичной ишемии» вследствие особенностей анатомии кровоснабжения нерва. Анализируется эффективность применения кортикостероидов в остром периоде НЛН. Обосновывается целесообразность проведения хирургический декомпрессии лицевого нерва в остром периоде в ряде клинических ситуаций.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

30-36 487
Аннотация

Нормотензивная гидроцефалия (НТГ) — синдром, характеризующийся увеличением желудочков головного мозга, нарушением походки, когнитивными расстройствами и недержанием мочи. У лиц пожилого возраста с нарушением походки неуточненной этиологии всегда следует исключать НТГ. Особенно трудна диагностика НТГ у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, в первую очередь с идиопатической болезнью Паркинсона (БП), и, наоборот, диагностика БП у больных с НТГ. Сообщаем о пациенте 80 лет с пятилетним анамнезом НТГ, проявлявшейся классической клинической триадой симптомов и последующим развитием синдрома паркинсонизма через три года после дебюта НТГ. При МРТ головного мозга выявлена вентрикуломегалия, а при транскраниальной сонографии — гиперэхогенность черной субстанции слева площадью 0,41 см2, что позволило диагностировать у больного два коморбидных заболевания — нормотензивную гидроцефалию и болезнь Паркинсона.

37-42 231
Аннотация

Приводится описание двух клинических случаев идиопатической внутричерепной гипертензии, первыми проявлениями которых явились ретроорбитальная головная боль и зрительные расстройства. Ведущим в картине заболевания в обоих случаях стало выявление на глазном дне застойных дисков зрительных нервов. У обоих пациентов сосудистая система головного мозга была исследована с помощью дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга, МР-ангиографии и МР-венографии и в одном случае — СКТ-ангиографии, проведена люмбальная пункция с исследованием цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Обнаружено повышение давления ЦСЖ, сопровождавшееся изменениями со стороны крупных венозных сосудов черепа и головного мозга. Это позволяет предположить существенное значение нарушения венозного оттока в развитии синдрома Pseudotumor cerebri.

ЛЕКЦИЯ 

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)