Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 25, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

4-11 583
Аннотация

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) вызвала глобальную пандемию и стала объектом активного изучения. COVID-19 имеет множество клинических проявлений, но нарушение обоняния стало его своеобразной «визитной карточкой». Целью данного обзора является анализ научных данных об аносмии при COVID-19 по результатам первичных исследований с использованием баз данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY. Нарушение обоняния — очень распространенный симптом при COVID-19: до 85% пациентов сообщают об этих субъективных ощущениях, но объективное обонятельное тестирование демонстрирует еще более высокую распространенность — до 98% пациентов. До 27% пациентов могут испытывать внезапное начало аносмии в качестве первого симптома. Поэтому аносмия может иметь решающее значение для своевременной идентификации инфицированных SARS-CoV-2 лиц, которые могут передавать вирус. Особенностью нарушений обоняния при COVID-19 является сохранность условий для нормального трансназального потока воздуха, когда характерные для других респираторных вирусных инфекций отек, гиперемия слизистой носа и ринорея выражены незначительно или вообще отсутствуют. Результаты исследований показывают, что обонятельный эпителий полости носа — область усиленного связывания, репликации и накопления SARS-CoV-2, что обусловлено активной экспрессией двух рецепторов «хозяина» (протеаз АПФ2 и TMПС2) многочисленными ненейрональными клетками обонятельного эпителия. Предполагается, что первично поражаются преимущественно опорные клетки обонятельного эпителия, а поражение обонятельных рецепторных нейронов и нейронов обонятельной луковицы происходит вторично. Однако окончательную клиническую и патофизиологическую значимость обонятельных симптомов еще предстоит выяснить.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

12-18 115
Аннотация

Резюме. Математический анализ электроэнцефалографии (ЭЭГ) дает информацию о функциональном состоянии головного мозга, расширяет понимание механизмов взаимодействия различных областей мозга, увеличивает возможности диагностики и позволяет выдвинуть новые задачи в области изучения деятельности мозга.
Цель. Оценить изменения гамма-ритма у больных с полушарным ишемическим инсультом в острейшем и остром периодах в сопоставлении с когнитивными и тревожно-депрессивными нарушениями.
Материал и методы. В исследование были включены 32 больных с полушарным ишемическим инсультом. Всем пациентам осуществлялись комплексное клинико-неврологическое, инструментальные и лабораторные исследования. Регистрация ЭЭГ проводилась в 1-е и 21-е сутки заболевания продолжительностью 20 минут. Методом математического анализа оценивали спектры мощности и пиковую частоту гамма-ритма фоновой ЭЭГ.
Результаты. Установлено, что когнитивные и тревожно-депрессивные расстройства выявляются уже в острейшем и остром периодах ишемического инсульта. При математическом анализе ЭЭГ у больных с полушарным ишемическим инсультом отмечаются статистически значимые корреляции между индексом гамма-ритма и когнитивными, тревожно-депрессивными расстройствами во фронтальных, центрально-височных областях.
Заключение. В комплекс обследования больных с полушарным ишемическим инсультом целесообразно включать, помимо клинического и нейропсихологического исследования, математический анализ ЭЭГ.

19-28 1041
Аннотация

Ассоциированный с лейкозом миелит является редким, но недооцененным осложнением. Его этиология может быть различна, связана как с основным заболеванием, так и с методами лечения. Миелит требует проведения дифференциальной диагностики с фуникулярным миелозом, полирадикулоневропатией, объемным и геморрагическим образованием, сосудистой ишемией, дисметаболическими проявлениями, а также с последствиями лечения основного заболевания с применением лучевой, цитостатической, таргетной терапии, с паранеопластической миелопатией и прогрессией основного заболевания. Однако выявление его по данным методов нейровизуализации может быть гораздо позже, чем появление развернутой клинической картины. В статье представлен клинический случай развития миелопатии у молодого пациента 31 года с острым лимфобластным лейкозом. Лечение основного заболевания проводилось с применением цитостатической, лучевой терапии, аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и таргетных препаратов. Характер заболевания (рецидивирующее течение лейкоза), разнообразие методов лечения, отсутствие очаговых изменений при нейровизуализации в зоне, определяющей клинические проявления, обусловили необходимость рассмотрения широкого спектра возможных этиологических факторов развития миелопатии у данного пациента. Миелопатия подтверждена по МРТ спинного мозга спустя 2,5 месяца от дебюта неврологической симптоматики, что соответствует современным представлениям и временным критериям визуализации в нейроонкорадиологии. В статье представлены критерии диагностики миелопатии, являющейся осложнением острого лимфобластного лейкоза.

29-34 145
Аннотация

Инсульт остается одним из самых распространенных заболеваний и причин смерти. Снижение смертности от инсульта во многом зависит от эффективности его профилактики, которая, в свою очередь, невозможна без точного представления о его причинах и механизмах развития. Представлена история болезни пациентки с ишемическим кардиоэмболическим инсультом, развившимся на фоне синдрома некомпактного миокарда — сравнительно редкого заболевания, которое может быть диагностировано при помощи доступных современных методов исследования. Алгоритм обследования пациента с подозрением на кардиоэмболический инсульт включает проведение длительного холтеровского мониторирования, эхокардиографии, КТ и МРТ сердца, что позволяет выявлять редкие причины кардиальной тромбоэмболии. Вторичная профилактика инсульта в таких случаях, вероятнее всего, должна предусматривать использование антикоагулянтов, однако исследования, уточняющие наиболее эффективные методы предотвращения повторных инсультов при редких причинах кардиальной тромбоэмболии, пока продолжаются.

35-39 226
Аннотация

В статье представлен клинический случай вторичного бактериального менингита у пациентки с редко встречающейся у взрослых патологией черепа — менингоэнцефалоцеле. Обсуждены особенности течения заболевания, диагностики и лечения. Менингоэнцефалоцеле — это пролабирование мозговых оболочек с веществом головного мозга через дефект черепа. Большинство случаев данного заболевания относится к порокам развития, выявляемым в детском возрасте. У взрослых менингоэнцефалоцеле может быть как следствием травмы или ятрогении, так и заболеванием с неустановленной этиологией. В этом случае говорят о спонтанном менингоэнцефалоцеле. Причиной возникновения данной патологии в настоящее время считают влияние повышенного внутричерепного давления на «уязвимые» участки черепа: диафрагму турецкого седла, стенки клиновидной пазухи, решетчатую пластинку. Другим фактором, вероятно, влияющим на возникновение менингоэнцефалоцеле, является хирургическое лечение внутричерепной гипертензии. Назоликворея — наиболее частый симптом, служащий причиной обращения за медицинской помощью у пациентов с энцефалоцеле. У 33% обратившихся диагностируют менингит. Нейровизуализация играет ключевую роль в диагностике энцефалоцеле. Компьютерная томография головного мозга позволяет выявить дефект кости черепа. Лептоменингеальное накопление контрастного агента на Т1-взвешенных изображениях при магнитно-резонансной томографии указывает на воспаление мозговых оболочек у пациента с клинической картиной менингита. Лечение энцефалоцеле — хирургическое. В клиническом случае, представленном в данной статье, у пациентки с указанием на окклюзионную гидроцефалию и хирургическое лечение коллоидной кисты в анамнезе диагностирован бактериальный менингит. При помощи компьютерной томографии головы выявлен дефект решетчатой кости и менингоэнцефалоцеле. Представлены радиологические признаки менингоэнцефалоцеле и менингита по данным магнитно-резонансной томографии у данной пациентки. Пациентке было выполнено двухэтапное хирургическое лечение с применением эндоскопической методики и краниотомии. Спустя четыре года после операции были оценены радиологическая картина и исход заболевания.

40-46 160
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у лиц старшей возрастной группы, приводящим к синдрому деменции. Диагностика БА до развития тяжелого когнитивного дефекта (деменции) позволяет исследовать эффективность терапии с патогенетической направленностью или нейропротективными свойствами на додементной стадии заболевания. Приведено описание клинического наблюдения больной с умеренным когнитивным расстройством амнестического типа на протяжении более чем двух лет. Наличие БА у нее было подтверждено с использованием специфических клинических, лабораторных и инструментальных биомаркеров заболевания. Терапия препаратом акатинол мемантин, используемым в качестве одного из основных базисных противодементных средств при БА, в дозе 20 мг/сут сопровождалась стабилизацией когнитивного дефекта на протяжении двух лет. Затем у больной развился эпизод тяжелой декомпенсации, связанный с развитием гипоактивного делирия на фоне острой респираторной вирусной инфекции, после которого когнитивный статус резко ухудшился. Было продолжено применение акатинола мемантина в более высокой дозе (30 мг/сут), на фоне чего когнитивный статус больной восстановился. Обсуждаются механизмы действия акатинола мемантина и его роль в терапии лиц пожилого возраста с БА, включая возможности применения препарата при делирии.

ЛЕКЦИЯ 

47-52 197
Аннотация

Диетотерапия может внести существенный вклад в комплексное лечение неврологических расстройств. Высокая частота недостаточности питания среди больных неврологического профиля требует своевременной и адекватной организации им диетологической помощи с целью сохранения соматического здоровья, повышения качества жизни и эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий. В статье представлены проблемы организации питания неврологических больных, особенности их нутритивного статуса и пути его оптимизации. Рассмотрены диетологические возможности в неврологической практике, включающие как вопросы организации нутритивной поддержки, так и альтернативные подходы к лечению отдельных патологических состояний, в частности использование кетогенной диеты в лечении фармакорезистентных эпилепсий.



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)