Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30629/2658-7947-2019-0-3

ОБЗОР

5-9 888
Аннотация

В обзоре приводятся сведения о нейрофизиологическом и нейровизуализационном методах исследования диафрагмального нерва. Основной нейрофизиологической методикой является электронейрография (ЭНГ). В визуализации диафрагмального нерва основную роль играет ультразвуковое исследование (УЗИ). Электронейрографическое исследование диафрагмального нерва при условии его правильного методического выполнения является несложной методикой как в исполнении, так и при дальнейшей интерпретации полученных данных. При ЭНГ-исследовании диафрагмального нерва у детей необходимо учитывать возрастные аспекты и значительную вариабельность показателей латентности и амплитуды М-ответа даже у здоровых детей разного возраста. Показатели амплитуды М-ответа и его латентности изменяются при различных патологических процессах в соответствии с их патогенезом. УЗИ диафрагмального нерва позволяет визуализировать анатомическую непрерывность нервного ствола нерва на уровне шеи и объективно оценить толщину нерва, что предоставляет дополнительную информацию врачу в клинической практике.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

10-18 2345
Аннотация

Введение. Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова (БВК) характеризуется выраженным полиморфизмом, а классические лабораторные исследования часто не позволяют поставить диагноз. Наиболее достоверным способом подтверждения БВК является определение мутаций в гене ATP7B. Материалы и методы. В ходе исследования был разработан метод генетической диагностики, включающий в себя проведение ПЦР в реальном времени для определения точечной мутации в сочетании с фрагментным анализом для выявления делеций и инсерций. В исследовании приняли участие пациенты с диагнозом БВК, который был поставлен на основании клинико-лабораторных критериев заболевания согласно бальной Лейпцигской шкале (1-я группа, n=20). Для разработки методики выявления мутаций в гене ATP7B, наиболее распространенных в российской популяции, была собрана группа пациентов с уже известными мутациями (2-я группа, n=3). У всех пациентов было проведено генотипирование с помощью разработанной методики. Для 12 пациентов были собраны анамнестические, клинические и лабораторные данные. Результаты. У пациентов из 1-й группы были выявлены следующие аберрации: гетерозиготные мутации по H1069Q (60%), гомозиготные мутации по H1069Q (30%), сочетание мутаций 3627_3630del.4/ H1069Q в гетерозиготной форме (5%), сочетание мутаций 1770insT/H1069Q в гетерозиготной форме (5%). Обсуждение. Клинический симптомокомплекс БВК не является строго очерченным, а типичное для БВК сочетание поражения печени и нервной системы, колец Кайзера-Флейшера присутствует далеко не у всех больных или появляется уже на поздних стадиях заболевания. Наличие значительного количества ложноотрицательных результатов лабораторных маркеров БВК говорит о недостаточной чувствительности данных методов исследования. Вариабельность клинических и лабораторных маркеров БВК задерживает постановку этиологического диагноза и начало патогенетической терапии. Вывод. Разработанный метод генетической диагностики БВК рекомендуется проводить у всех пациентов российской популяции с подозрением на печеночную, неврологическую или смешанную форму БВК с целью своевременной постановки диагноза и начала лечения.

19-23 724
Аннотация

Гены, кодирующие белки «цинковых пальцев», ZFAT и ZFHX4 ранее идентифицированы как предрасполагающие к аутоиммунной патологии и ряду онкозаболеваний, а также как влияющие на терапию препаратами интерферона-бета у больных рассеянным склерозом. Цель исследования – определить ассоциации однонуклеотидных полиморфизмов rs11787532 гена ZFHX4 и rs733254 гена ZFAT на развитие и выраженность клинических проявлений рассеянного склероза в Пермском крае. Установлено достоверное преобладание генотипа C/A rs733254 гена ZFAT, а также гаплотипов GС и CС в группе больных рассеянным склерозом. Связи однонуклеотидных полиморфизмов с выраженностью клинических проявлений рассеянного склероза не выявлено.

24-30 1261
Аннотация

Ранние инфантильные эпилептические энцефалопатии (РИЭЭ) - это группа моногенных эпилепсий, вызываемых мутациями более чем в 70 генах. Материал и методы. Представлены данные длительного динамического клинико-электроэнцефалографического наблюдения девочки, больной РИЭЭ 9-го типа (OMIM 300088), обусловленной мутацией в гене PCDH19 (OMIM 300460). Результаты. Верный этиологический диагноз наследственного заболевания был установлен ребенку только в возрасте 14 лет. Дебют эпилепсии в виде серии генерализованных тонических судорог с миоклониями в левой руке длительностью до 1 мин произошел в возрасте 8 мес. Был ошибочно диагностирован вирусный энцефалит. В дальнейшем кластеры судорожных припадков, провоцируемые фебрильными состояниями, возникали несколько раз в год независимо от вида и количества принимаемых антиконвульсантов. Несмотря на отсутствие значимых структурных изменений в головном мозге при нейровизуализации, постепенно сформировалась фармакорезистентная фокальная эпилепсия. В возрасте 14 лет в рамках предхирургического обследования на 2 сут произведена полная отмена антиконвульсантов и имплантация субдуральных электродов. Зарегистрированы фокальные моторные припадки с переходом в билатеральные тонико-клонические, при которых первичная генерация эпилептической активности локализовалась в левой височной доле. Тщательное обследование с уточнением моногенного генеза заболевания дало возможность избежать неоправданно го хирургического вмешательства на головном мозге. Обсуждение. Представленное наблюдение является наглядным примером того, как важно своевременное проведение генетического обследования при эпилепсии для постановки верного диагноза, адекватного подбора антиконвульсантов и решения вопроса о возможности хирургического лечения.

 

31-36 1494
Аннотация

Введение. К настоящему времени известен ряд наследственных заболеваний, за возникновение которых ответственны гетерозиготные мутации в гене DYNC1H1. Считается, что формирование разнообразных клинических проявлений обусловлено различным влиянием мутаций на функцию его белкового продукта. Результаты. Представлены клинико-генетические характеристики российских больных с двумя вариантами заболеваний - спинальной мышечной атрофии с преимущественным поражением нижних конечностей (СМАНК) и умственной отсталости тип 13 (УО13) в сочетании с пороками развития головного мозга и эпилепсией - обусловленных вновь выявленными мутациями в гене DYNC1H1. Заключение. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что мутации, нарушающие аминокислотную последовательность хвостового домена динеина приводят к возникновению СМАНК, а моторного домена – к УО13. Выраженная генетическая гетерогенность УО и СМАНК, отсутствие специфических клинических маркеров и мажорных мутаций в гене DYNC1H1, а также в других генах, ответственных за возникновение этих групп заболеваний обуславливает необходимость в качестве основного метода их диагностики использовать секвенирование экзома или генома с анализом ДНК больного и его родителей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В НЕВРОЛОГИИ

37-44 1994
Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности, безопасности и переносимости обратимого блокатора НМДА-рецепторов акатинола мемантина у пациентов с недементными когнитивными нарушениями. В открытом сравнительном многоцентровом исследовании участвовали 240 пациентов (средний возраст 69,2 ± 5,7 года) с когнитивными нарушениями, не достигающими выраженности деменции (22—27 баллов по КШОПС). Из них 148 пациентов получали акатинол мемантин в дозе 20 мг/сут в течение 6 мес, 92 пациента составили группу сравнения. Показано, что на фоне применения акатинола мемантина отмечается уменьшение выраженности когнитивных нарушений, преж де всего дизрегуляторных, мнестических и зрительно-пространственных, а также регресс эмоциональных нарушений. Эффективность терапии не зависела от наличия или отсутствия у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний. Целесообразны дальнейшие исследования эффективности акатинола мемантина при недементных когнитивных нарушениях с применением двойного слепого метода.



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)