Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Том 24, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30629/2658-7947-2019-24-6

ОБЗОРЫ 

4-13 1950
Аннотация

Прогрессирующая  наружная  офтальмоплегия  (ПНО) характеризуется  прогрессирующим  билатеральным птозом и нарушением подвижности глазных яблок в горизонтальном и вертикальном направлениях и представляет собой характерный симптом многих митохондриальных  заболеваний, а не отдельную нозологическую форму. ПНО часто возникает совместно с другими системными проявлениями митохондриальной дисфункции. Правильная и ранняя диагностика ПНО первостепенна для оптимального ведения данных пациентов. В статье представлен обзор последних данных по этиологии, спектру клинических проявлений, дифференциальному диагнозу, методам диагностики и лечебным опциям для изолированной хронической ПНО и других ПНО-ассоциированных митохондриальных синдромов.

14-20 1206
Аннотация

В развитии хронической инсомнии большое значение имеют когнитивные и поведенческие факторы, что объясняет эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая может быть использована как в сочетании с лекарственной терапией, так и без нее. Анализируются вопросы проведения КПТ, ее различные методики, эффективность в сравнении с лекарственной терапией. Отмечается, что КПТ позволяет скорректировать ошибочные мысли (когнитивные ошибки) и поведенческие паттерны, отрицательно влияющие на качество и продолжительность сна. Обсуждаются вопросы оптимизации применения КПТ в клинической практике.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ 

29-38 1219
Аннотация

Церебральная  амилоидная  ангиопатия  (ЦАА) — распространенное  в старшей возрастной  группе заболевание, обладающее высокой клинической и визуализационной  гетерогенностью.  Представлены обзор литературы и два клинических случая, отражающих различные фенотипы ЦАА, — амилоидный ангиит (ЦАА, ассоциированная  с воспалением)  и «геморрагический  фенотип» (ЦАА, ассоциированная  с внутримозговым кровоизлиянием и прогрессирующим корковым поверхностным сидерозом). В каждом случае применительно к клинико-нейровизуализационной  картине рассмотрены направления спорных векторов вторичной профилактики и терапии ЦАА: антитромботической, антигипертензивной и гиполипидемической. Обсуждаются вопросы эпидемиологии, патогенеза, диагностики и лечения ЦАА.

39-46 1142
Аннотация
Мультисистемная атрофия (МСА) — нейродегенеративное заболевание прогрессирующего характера с неблагоприятным прогнозом и неизвестной этиологией, которое относится к группе заболеваний «атипичный паркинсонизм».  В настоящее время диагностика МСА представляет  сложности и на современном этапе остается преимущественно клинической. Но несмотря на то, что эффективного лечения не разработано, своевременная диагностика и симптоматическая  терапия способны улучшить качество жизни пациента. Представлено  клиническое наблюдение пациента с МСА, особенностью  которого было сочетание МСА с цереброваскулярной патологией, что значительно усложнило и отсрочило постановку диагноза.

ИЗ ИСТОРИИ НЕВРОЛОГИИ 

47-50 365
Аннотация

В статье представлен краткий очерк об истории первой в России клиники нервных болезней Московского университета, организованной в 1969 г. в Московской Ново-Екатерининской больнице, и ее руководителях — А.Я. Кожевникове, Г.И. Россолимо, А.А. Корнилове, Л.О. Даркшевиче, И.Ю. Тарасевиче.

ЮБИЛЕЙ 



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)