Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 29, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

5-15 407
Аннотация

   Современные представления о механизмах патогенеза ишемического инсульта расширились в результате исследования процессов нейровоспаления, немаловажную роль в котором играют матриксные металлопротеиназы (ММП). В обзоре охарактеризованы основные типы ММП, приведены актуальные данные о патофизиологической роли данной группы протеаз при острой ишемии головного мозга, имеющих разнонаправленное действие в зависимости от стадии заболевания. Клинические исследования, посвященные оценке роли ММП при ишемическом инсульте, в большинстве случаев основаны на экспериментальных моделях, и результаты являются неоднозначными, что определяется многогранностью их действия. ММП являются важным регулятором воспалительных процессов, проницаемости гематоэнцефалического барьера и, как следствие, отека головного мозга. Однако доказано положительное влияние ММП в процессах ангиогенеза, нейрогенеза и нейропластичности. Таким образом, дальнейшее изучение ММП является актуальным с точки зрения их роли в функциональном восстановлении после ишемического инсульта.

16-23 400
Аннотация

   Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное воспалительно-демиелинизирующее, нейродегенеративное инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы мультифакториального генеза. В начальных стадиях ремиттирующего РС преобладает аутоиммунное воспаление с чередованием обострений и ремиссий, но в последующем развивается прогрессирующая нейродегенерация, которая лежит в основе стойкой инвалидизации больных. Переход ремиттирующего РС во вторично-прогрессирующую форму представляет собой критический фактор для долгосрочного прогноза и делает необходимым поиск точных биомаркеров, предикторов риска трансформации течения РС. Одним из таких маркеров являются толщина слоя нервных волокон и ганглиозных клеток, а также состояние микроциркуляторного русла сетчатки глаза, которые легко верифицируются с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) — неинвазивного метода, позволяющего проводить сегментацию сетчатки в аксиальной плоскости в режиме реального времени.

   Целью обзора является обсуждение результатов, достигнутых в изучении и применении ОКТ сетчатки как потенциального визуализационного биомаркера прогрессирования РС.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

24-31 223
Аннотация

   Целью исследования являлась оценка иммунологического статуса и корреляционных взаимоотношений цитокинов различных групп у пациентов в остром периоде ишемического инсульта (ИИ).

   Материал и методы. Обследовано 80 пациентов основной группы с диагнозом ИИ и 20 пациентов контрольной группы, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. У всех пациентов были оценены коморбидная патология, когнитивные функции, демографические характеристики. У пациентов с ИИ оценивались подтип ИИ, функциональный статус с использованием индекса Бартел (BI), шкал Рэнкина (mRS) и Национального института здоровья (NIHSS), нейровизуализационные параметры. Лабораторная диагностика включала оценку сывороточных концентраций интерлейкинов, интерферонов, СХС- и СС-хемокинов, MIF, GM-CSF и TNF-α. Статистический анализ проводился с использованием языка программирования Python, библиотеки Pandas и SciPy.

   Результаты. Определен более высокий уровень IFN-γ, CXCL1, CCL23 у пациентов с ИИ. Корреляция CXCL1 была выявлена с параметрами BI, NIHSS, МоСА и размером очага; IL-6 — с BI, NIHSS, наличием сахарного диабета (СД) и избыточной массой тела; IFN-γ — с гиперлипидемией, BI и NIHSS. Уровень CCL23 был связан с mRS на 14-й день, наличием атеросклероза и атеротромботическим подтипом ИИ; концентрации CCL2 — с BI, наличием атеросклероза, лейкоареоза и гипертонической болезни; CXCL8 — с параметрами МоСА, NIHSS и наличием СД.

   Заключение. Исследование уровня и дифференциальной экспрессии цитокинов у пациентов в остром периоде ИИ является актуальным направлением клинической медицины. Верификация цитокинов CXCL1, CXCL8, CCL23, CCL2, IL-6 и IFN-γ в качестве потенциальных биомаркеров тяжести, течения и исходов ИИ требует уточнения в рамках проведения дальнейших исследований.

32-40 255
Аннотация

   Обоснование. Воспалительные изменения в стенке сосудов играют важную роль в прогрессировании атеросклероза сосудов головного мозга и возникновении его осложнений, в том числе инсульта. Влияние транскраниальной микрополяризации и методов вторичной профилактики инсульта на развивающиеся в остром периоде острой мозговой катастрофы воспалительные изменения крови до конца не изучено.

   Цель исследования: оценить изменение показателей крови, отражающих воспалительные изменения, у пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта на фоне комплексных реабилитационных мероприятий, включающих транскраниальную микрополяризацию и меры вторичной профилактики.

   Материал и методы. Обследовано 78 пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта в возрасте от 42 до 75 лет (средний возраст 59,50 [54,50; 64,50]). Пациенты разделены на 2 группы. В 1-й группе применялась транскраниальная микрополяризация (46 чел., 59,0 %), во 2-й — не применялась (32 чел., 41,0 %). Всем пациентам перед началом курса реабилитации и после его завершения определялось содержание в крови С-реактивного белка, фибриногена, гликопротеина sCD40L, гомоцистеина и мочевой кислоты.

   Результаты. Уровень С-реактивного белка, фибриногена и мочевой кислоты у пациентов за курс реабилитации существенно не менялся, а уровень гликопротеина sCD40L превышал нормативные значения до и после курса, снижаясь в ходе лечения у больных 1-й группы (p = 0,027). Концентрация гомоцистеина крови на протяжении курса реабилитации находилась в пределах референсных показателей, уменьшаясь у пациентов 1-й группы (p = 0,004). Выявлена дозозависимая сопряженность между приемом аторвастатина и снижением уровней мочевой кислоты, С-реактивного белка и фибриногена.

   Заключение. Курс реабилитации с применением транскраниальной микрополяризации у пациентов в раннем восстановительном периоде инсульта сопровождается снижением уровня гликопротеина sCD40L и гомоцистеина крови. Агрессивная терапия статинами сопровождается улучшением показателей С-реактивного белка, фибриногена и мочевой кислоты крови.

41-48 345
Аннотация

   Введение. Системный тромболизис является общепризнанным высокоэффективным способом лечения ишемического инсульта. Злокачественный ишемический инсульт (ЗИИ), характеризующийся поражением 50 % и более бассейна кровоснабжения средней мозговой артерии, является противопоказанием к выполнению системной тромболитической терапии. В то же время при поступлении в стационар в период терапевтического окна, до идентификации очага инфаркта в бассейне кровоснабжения средней мозговой артерии (СМА), часть пациентов со ЗИИ являются кандидатами для выполнения системного тромболизиса.

   Цель исследования: определить эффективность внутривенной тромболитической терапии у пациентов с окклюзией проксимального сегмента средней мозговой артерии.

   Материал и методы. В исследование включены 75 пациентов со ЗИИ, 9 из них была выполнена внутривенная тромболитическая терапия (ТЛТ), одному — в сочетании с эндоваскулярной механической тромбоэкстракцией. Один пациент после неэффективной внутривенной ТЛТ был прооперирован (выполнена декомпрессивная гемикраниэктомия).

   Результаты. Выполнение внутривенной ТЛТ и/или эндоваскулярной механической тромбэкстрации у пациентов с окклюзией М1 сегмента СМА не предотвращало закономерного развития обширного ишемического поражения и отека полушария головного мозга у пациентов с окклюзией проксимального сегмента СМА. У 20 % пациентов имело место развитие внутримозгового кровоизлияния. Летальный исход после выполнения ТЛТ имел место у 30 % пациентов, его причиной явились нарастающий отек полушария головного мозга и развитие дислокационного синдрома.

   Заключение. Выполнение внутривенной ТЛТ и/или эндоваскулярной механической тромбэкстрации у пациентов с окклюзией проксимального сегмента СМА не предотвращает закономерное развитие обширного ишемического поражения полушария головного мозга.

49-57 280
Аннотация

   Хирургическое лечение пациентов с диффузными глиомами головного мозга направлено не только на увеличение длительности безрецидивного периода и продолжительности жизни, но и на достижение контроля над эпилептическими приступами и улучшение качества жизни.

   Цель исследования — изучить факторы, определяющие эффективность хирургического лечения эпилепсии у пациентов с диффузным глиомами головного мозга.

   Материал и методы. В исследуемую группу вошло 104 пациента с диффузными глиомами головного мозга, в возрасте 41,2 ± 14,7 года.

   Результаты. Изучены клинические, нейровизуализационные, морфологические факторы. Из 104 пациентов диффузными глиомами головного мозга с эпилепсией, диагностированной до хирургического лечения, 6-месячной ремиссии после операции удалось достичь у 58 (55,77 %) пациентов, ремиссии в течение 12 мес. — у 55 (52,88 %) пациентов. Факт развития острых симптоматических эпилептических приступов в послеоперационном периоде (p = 0,68067), а также острого симптоматического эпилептического статуса (p = 0,41626) в послеоперационном периоде не определяют исходы хирургического лечения эпилепсии. Ни гистологический подтип диффузных глиом головного мозга, ни молекулярно-генетический профиль (мутация IDH1/2, коделеция 1p/19q) не определяют исходы оперативного лечения эпилепсии у этой категории пациентов. Группа противоэпилептических препаратов и схема приема (монотерапия, терапия двумя препаратами) также не оказывают влияния на исход хирургического лечения. Факторами, определяющими благоприятный исход хирургического лечения эпилепсии у пациентов с диффузными глиомами головного мозга, являются тотальное удаление новообразования, а также вовлечение комиссур головного мозга по результатам магнитно-резонансной томографии до хирургического вмешательства.

   Заключение. Эффективность хирургического лечения эпилепсии определяется радикальностью удаления диффузной глиомы головного мозга, тем самым устранением опосредованных через глутамат механизмов эпилептогенеза.

58-65 1060
Аннотация

   Введение. Поверхностный сидероз центральной нервной системы — хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное субпиальным отложением продуктов распада гемоглобина вследствие длительного истечения малых объемов крови в субарахноидальное пространство. При инфратенториальном поверхностном сидерозе (ИПС) отложение гемосидерина происходит преимущественно на поверхности мозжечка, ствола мозга и спинного мозга. Ранняя диагностика ИПС способствует повышению эффективности лечения и предотвращению тяжелой инвалидизации.

   Цель исследования — анализ клинико-нейровизуализационных, инструментальных и лабораторных характеристик серии собственных наблюдений пациентов с ИПС.

   Материал и методы. Обследованы 7 пациентов с ИПС (4 мужчины, 3 женщины). Проведена оценка клинической картины, МРТ головного и спинного мозга, нейрофизиологических исследований, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных показателей обмена железа.

   Результаты. Медиана возраста на момент осмотра составила 63 года, медиана длительности заболевания — 3 года. Причины развития ИПС установлены у четырех пациентов. Клиническая картина в большинстве случаев была представлена прогрессирующей мозжечковой атаксией и нейросенсорной тугоухостью. По данным МРТ головного мозга у всех пациентов были выявлены типичные для ИПС нейровизуализационные признаки.

   Заключение. С развитием методов нейровизуализации ИПС распознается все чаще, что требует от клиницистов осведомленности о данном заболевании, понимания его причин и наиболее оптимальной тактики ведения пациентов. Необходимо дальнейшее изучение методов лечения ИПС с целью редукции токсического влияния свободного железа на структуры ЦНС и уменьшения выраженности клинических проявлений заболевания.

66-70 255
Аннотация

   После пандемии отмечен повсеместный рост «старых» бактериальных инфекций с септическим течением. В постпандемичный период имеют место особенности течения различных заболеваний у пациентов на фоне высокого титра антител к новой коронавирусной инфекции, причинно-значимая роль которых до настоящего времени неясна. Представлено клиническое наблюдение пациента с осложненным течением ветряной оспы в связи с присоединившейся бактериальной стрептококковой инфекцией с септическим течением, что привело к летальному исходу.

71-76 229
Аннотация

   Описаны два случая альтернирующей гемиплегии (АГ) у детей одной возрастной группы, но с различными по степени тяжести клиническими проявлениями. У первого пациента наряду с гемиплегическими и эпилептическими приступами имеются речевые, поведенческие и интеллектуальные расстройства, а также двигательные нарушения. У второго пациента, несмотря на наличие довольно частых гемиплегических атак, нет двигательных и интеллектуальных расстройств. Точные причины такой клинической вариабельности пока неизвестны, что затрудняет прогноз течения у пациентов с АГ.

ИЗ ИСТОРИИ НЕВРОЛОГИИ



ISSN 2658-7947 (Print)
ISSN 2686-7192 (Online)