ОБЗОРЫ
Нарушения зрительно-пространственной ориентации и навигации (ЗПОН) при болезни Альцгеймера (БА) могут возникать еще на додементной стадии и имеют важное диагностическое значение, отражая изменения тех зон головного мозга, которые при данном зааболевании страдают ранее всего. Однако выявить эти нарушения с помощью классических нейропсихологических тестов трудно, а исследования в реальной окружающей среде малодоступны. Преодолеть указанные ограничения позволяют исследования в виртуальной среде. Целью работы явилось обобщение научных данных по использованию технологий виртуальной реальности для ранней диагностики нарушений зрительно-пространственной ориентации и навигации при умеренном когнитивном расстройстве (УКР) разной природы и легкой деменции при БА.
Проанализировано 16 опубликованных за последние 15 лет статей, посвященных применению технологий виртуальной реальности для оценки ЗПОН при УКР и БА. Из этого числа исследований 13 работ выявили нарушения пространственной ориентации и навигации уже на стадии УКР. Снижение ЗПОН было более выраженным при БА. Наибольшей чувствительностью в диагностике нарушений ЗПOН обладали тесты, требовавшие переключения между эгоцентрической и аллоцентрической системами пространственных представлений. Оценка ЗПОН, проводившаяся одновременно с нейрофизиологическими и нейровизуализационными исследованиями, позволила расширить представления о морфо-функциональных основах зрительно-пространственных расстройств. Раннее выявление расстройств ЗПОН с помощью технологий виртуальной реальности при БА требует разработки стандартизированных и легко воспроизводимых тестов, направленных на оценку различных компонентов этих нарушений у пациентов с поражением головного мозга.
Цель: проанализировать данные литературы о коморбидности сердечно-сосудистых заболеваний с болезнью Паркинсона (БП) и дать оценку роли кардиальной дизавтономии как дифференциально-диагностического критерия БП.
Материал и методы. Поиск научной литературы выполнен в базах данных PubMed, ProQuest Dissertations & Theses Global, электронно-библиотечной системе издательства «Медиа Сфера» с 2014 г. по настоящее время и включает 42 релевантных источника. Методологическая предпосылка исследования — представление о дифференциально-диагностической роли автономной дисфункции в диагностике БП на премоторной стадии.
Заключение. Автономная денервация сердца может возникать на премоторной стадии БП и быть ее первичным проявлением. У пациентов с БП развивается и другая коморбидная сердечно-сосудистая патология: ишемическая болезнь сердца, аритмии, кардиомиопатии и внезапная сердечная смерть. Выявление кардиальной дизавтономии важно для оказания специализированной кардиологической помощи пациентам с БП.
Острая аксональная моторная невропатия (ОМАН) — аксональный вариант синдрома Гийена-Барре, характеризующийся острым поражением двигательных волокон периферических нервов. В остром периоде терапия состоит из специфических и неспецифических методов лечения. К специфическим относятся операции высокообъемного программного плазмафереза и курсы высокодозной внутривенной иммунотерапии препаратами иммуноглобулинов G. Неспецифические методы заключаются в симптоматической терапии. В период реконвалесценции целесообразно более раннее назначение восстановительного лечения с привлечением мультидисциплинарной бригады специалистов.
ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Двигательные нарушения, а также бульбарные и дыхательные расстройства являются основными проявлениями бокового амиотрофического склероза (БАС). Темпы нарастания названных симптомов отражают степень прогрессирования заболевания.
Цель: провести анализ надежности русскоязычного варианта «Мультидоменной шкалы функциональных нарушений при БАС» (ALS Impairment Multi-Domain Scale (AIMS)).
Материал и методы. Исследование проведено на выборке в 50 человек с подтвержденным диагнозом БАС. Проанализирована надежность шкалы AIMS: рассчитана ее внутренняя согласованность, а также ретес товая и межэкспертная надежность, а также конвергентная валидность по отношению к результатам Шкалы функционального состояния при БАС (ALS Functional Rating Scale — Revised (ALSFRS-R)).
Результаты. Шкала AIMS продемонстрировала отличную внутреннюю согласованность, а также высокую ретестовую и межэкспертную надежность, и конвергентную валидность. У шкалы AIMS отмечался меньший эффект «потолка» и эффект «дна», чем у шкалы ALSFRS-R.
Заключение. Русскоязычная версия AIMS является надежным инструментом для оценки тяжести неврологического дефицита пациентов с БАС и для оценки темпов прогрессирования болезни.
У большинства пациентов с хронической мигренью (ХМ) выявляется скелетно-мышечная цервикалгия, которая поддерживает хроническое течение мигрени и затрудняет лечение. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) перспективна в комплексном лечении пациентов с ХМ и цервикалгией, однако ее эффективность недостаточно изучена в рандомизированных исследованиях.
Цель исследования — оценить эффективность терапевтической программы, включающей КПТ, в лечении пациентов с ХМ и цервикалгией. Материал и методы. В исследование включено 120 пациентов с ХМ и цервикалгией (41 мужчина и 79 женщин), средний возраст 35,7 ± 9,2 лет. Проводились клиническая беседа, неврологический осмотр и тестирование. Пациенты были рандомизированы в две группы: группа 1 получала стандартную терапию ХМ (фармакотерапию профилактическую и для купирования приступов мигрени, информирование о заболевании и рекомендации по образу жизни), стандартную нелекарственную терапию цервикалгии (рекомендации по физической активности и лечебную гимнастику), при наличии лекарственно индуцированной головной боли (ЛИГБ) — стандартную терапию ЛИГБ (отмену обезболивающих препаратов (ОП), принимаемых ранее пациентом в избыточном количестве, терапию для облегчения симптомов отмены ОП, а при избыточном приеме рецептурных ОП или в случаях рецидива ЛИГБ проводилась терапия дексаметазоном) и КПТ; группа 2 получала стандартную терапию ХМ, стандартную нелекарственную терапию цервикалгии, стандартную терапию ЛИГБ (при наличии у пациента ЛИГБ). У всех пациентов оценивались клинические и психологические показатели до лечения и на 3, 6, 12 и 24 месяц после начала лечения.
Результаты. Через 3 месяца лечения в группе 1 наблюдалось статистически значимое (p < 0,05) улучшение: снижение частоты ГБ, частоты и кратности приема ОП, интенсивности цервикалгии по Визуальной аналоговой шкале (ВАШ), общего балла перикраниальной болезненности (ОБПБ), показателей по шкале оценки влияния мигрени на повседневную активность (ШОВМПА), по индексу ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее (ИОЖБШ), шкале катастрофизации боли, шкале личностной и ситуативной тревоги Спилбергера-Ханина, шкале депрессии центра эпидемиологических исследований. Через 6, 12 и 24 месяца от начала лечения достигнутые улучшения сохранились. В группе 2 через 3 месяца лечения отмечалось статистически значимое (p < 0,05) улучшение только шести показателей — частоты ГБ, частоты и кратности приема ОП, интенсивности цервикалгии по ВАШ, показателей по ШОВМПА и ИОЖБШ. Однако через 6, 12 и 24 месяца наблюдения в группе 2 достигнутые улучшения не сохранились. Через 3 месяца лечения клинический эффект (КЭ) по ХМ (уменьшение частоты ГБ на 50% и более) и КЭ по цервикалгии (снижение интенсивности боли по ВАШ и показателя по ИОЖБШ на 30% и более) в группе 1 достигли 75% пациентов, в группе 2 — 45% (p < 0,001). Через 24 месяца наблюдения КЭ по ХМ и цервикалгии в группе 1 имели 80% пациентов, в группе 2 — 30% (p < 0,001).
Заключение. Добавление КПТ к стандартной терапии ХМ и цервикалгии повышает эффективность лечения пациентов в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Улучшение ходьбы остается важнейшей задачей реабилитации, а эффективность ранее предложенных методов отработки двигательного навыка требует дальнейшего улучшения.
Цель работы — оценить результаты тренинга ходьбы по показателю «период опоры» в комплексной реабилитации пациентов с центральным гемипарезом в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта (ИИ), а также выявить факторы, сопутствующие улучшению походки.
Материал и методы. Обследовано 49 пациентов с центральным гемипарезом (легким и умеренным в стопе) в раннем восстановительном периоде ИИ. Больные были рандомизированы в основную группу из 28 человек и группу сравнения — 21 пациент. Больным основной группы дополнительно к стандартам оказания помощи применялся тренинг с визуальной биологической обратной связью (БОС) по «периоду опоры». Дважды проводилось функциональное тестирование, оценка биомеханических показателей ходьбы и регистрация поверхностной электромиограммы (ЭМГ) с мышц бедра и голени. Курс тренировок состоял из 10 занятий по 15 [10;20] минут.
Результаты. Тренировки с использованием БОС у пациентов в раннем восстановительном периоде ИИ сопровождались улучшением ходьбы и оптимизацией биомеханических показателей (периода опоры, длины цикла шага, двойной опоры, бокового отклонения стопы), а также нейрофизиологических — амплитуды ЭМГ с четырехглавой мышцы бедра.
Заключение. У пациентов с центральным гемипарезом в раннем восстановительном периоде ИИ тренинг ходьбы сопровождался ее улучшением одновременно с повышением динамической составляющей равновесия.
Энцефаломиелит, ассоциированный с антителами к гликопротеину олигодендроцитарного миелина (ГОМ) (англ. myelin oligodendrocyte glycoprotein (MOG)) — редкое воспалительное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС).
Материал и методы. Проведен обзор литературных источников на русском и английском языках за период 2014–2024 гг., использованы базы данных РИНЦ, PubMed. Представлен клинический случай пациентки с энцефаломиелитом, ассоциированным с антителами к ГОМ.
Результаты. Приводится описание заболевания у 24-летней пациентки с первично установленным диагнозом «рассеянный склероз». Учитывая активность процесса и неэффективность проводимой терапии, через 5 лет от дебюта заболевания в крови пациентки были исследованы и обнаружены антитела к ГОМ, установлен диагноз — энцефаломиелит, ассоциированный с антителами к ГОМ, назначена терапия — ритуксимабом по схеме. Отмечена положительная динамика в виде стойкой ремиссии заболевания. Важнейшим элементом точной диагностики ГОМ-IgG-ассоциированных заболеваний является выявление патогенных сывороточных антител посредством специфических и чувствительных методов, предпочтительно с помощью оптимизированного клеточного анализа. Нейровизуализация помогает провести дифференциальную диагностику с другими нейровоспалительными заболеваниями.
Заключение. ГОМ-демиелинизирующие заболевания представляют собой актуальную проблему современной неврологии, требующую дальнейшего изучения и разработки эффективных методов диагностики и лечения.
Болезнь Альцгеймера (БА) — хроническое нейродегенеративное заболевание, являющееся наиболее распространенной причиной деменции. Дебют в пожилом возрасте, как правило, ассоциирован с классической картиной дефекта кратковременной памяти, тогда как пациенты с ранним началом болезни могут демонстрировать атипичные симптомы болезни. Лобный вариант является самым редким неамнестическим фенотипом БА, связанным с селективной нейродегенерацией в сетях лобного контроля, который подтверждается наличием биомаркеров амилоидной патологии. Клиническая картина при данной форме БА имеет большое разнообразие симптомов, включая расторможенность, апатию, компульсивное поведение и нарушение управляющих функций, что часто приводит к трудностям в дифференциальной диагностике с поведенческим вариантом лобно-височной деменции и, как следствие, недооцененности ее распространенности. В статье приводится краткий обзор современной литературы и описание двух клинических случаев лобного варианта БА, подтвержденных исследованием ликворных биомаркеров.
ИЗ ИСТОРИИ
Мигрень — распространенное неврологическое заболевание. В настоящее время во многом известны его этиология, патогенез, разработана классификация, созданы методы лечения. Но так было не всегда. Накопление знаний о мигрени, отделение ее от других головных болей проходили на протяжении столетий. В статье представлена попытка выявить этот скрытый и неочевидный процесс, основываясь на текстах древних авторов или их переводах. Также проанализирована этимология термина «мигрень», с его трансформацией до XVI века.
ISSN 2686-7192 (Online)