Preview

Российский неврологический журнал

Расширенный поиск

"Российский неврологический журнал" освещает актуальные вопросы практической неврологии. Включен в международную базу данных Scopus.

Наряду с оригинальными статьями, лекциями и обзорами литературы, публикуются клинические разборы диагностически сложных случаев. Большое внимание уделяется неврологическим осложнениям соматических заболеваний, пограничным нейропсихиатрическим состояниям, педиатрической неврологии, нейрогериатрии. Освещаются новые методы инструментальной и лабораторной диагностики.

Журнал информирует о предстоящих и состоявшихся съездах, конференциях, симпозиумах в России, за рубежом и освещает вопросы организации неврологической помощи. Публикуются рефераты наиболее значимых сообщений, появившихся в других журналах, и рецензии на вышедшие из печати монографии.

Основная цель журнала – дать практическому врачу необходимую в его повседневной работе новую информацию по диагностике и лечению болезней нервной системы. Рассчитан на неврологов и врачей смежных специальностей.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 27, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

5-10 78
Аннотация

В обзоре представлен механизм действия нового класса таргетных препаратов для лечения мигрени антагонистами рецепторов кальцитонин-ген-родственного пептида — гепантов. В настоящее время два препарата — уброгепант и римегепант — одобрены в США для купирования острых приступов мигрени. В РФ пока ни один из препаратов этого нового класса не зарегистрирован, однако это возможно в ближайшем будущем. Приведены результаты рандомизированных клинических исследований, продемонстрировавшие их эффективность по сравнению с триптанами и плацебо, а также хорошую переносимость и безопасность. Римегепант и уброгепант вызывают минимальные нежелательные эффекты и безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гепанты могут представлять альтернативу для пациентов с мигренью, которые не могут применять триптаны из-за плохой их переносимости.

11-19 146
Аннотация

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеинов в просвете сосудов. Обсуждается история открытия, вклад ученых в различные теории развития атеросклероза, основные факторы риска развития заболевания. Описаны основные группы биомаркеров, их функции и специфичность для диагностики атеросклероза. Рассмотрена диагностическая ценность таких методов, как МР-ангиoграфия, КТ-ангиография и УЗИ. Сформированы основные патогенетические аспекты экстра- и интракраниального атеросклероза. Рассмотрены основные возможности разработки терапевтических стратегий для замедления прогрессирования и разработки таргетной терапии и сформулирован портрет пациента с интракраниальным атеросклерозом, которому стоит проводить скрининг.

ИССЛЕДОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

20-27 41
Аннотация

Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (ЦАДАСИЛ) представляет собой наиболее частую форму моногенных болезней мелких сосудов головного мозга, однако осведомленность практических врачей относительно этого заболевания все еще остается низкой. Целью публикации является ознакомление клиницистов с рекомендациями Европейской академии неврологии, знание которых может помочь в своевременном выявлении ЦАДАСИЛ и выборе оптимальной тактики лечения пациентов. Представлено описание собственного клинического наблюдения.

28-34 67
Аннотация

Цель. Статья посвящена клиническому полиморфизму митохондриальных болезней на примере мутации A3243G в митохондриальной ДНК. Рассматриваются клинические критерии и алгоритм диагностики митохондриальных заболеваний.
Материал и методы. Представлены три пациента с мутацией A3243G в митохондриальной ДНК. Всем пациентам проводилось клиническое неврологическое обследование, инструментальное обследование (ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ и КТ головного мозга, ЭЭГ, игольчатая и стимуляционная электромиография, аудиометрия), биохимическое исследование уровня молочной и пировиноградной кислот в крови до и после нагрузки, биопсия мышцы.
Результаты. У всех пациентов были выявлены миопатия, непереносимость физических нагрузок, нейросенсорная тугоухость, низкорослость; другие симптомы варьировали. По результатам биопсии мышцы феномен «рваных красных волокон» обнаружен у двух пациентов. Диагноз был подтвержден при молекулярно-генетическом обследовании.
Заключение. Митохондриальные заболевания при одной и той же мутации характеризуются значительной вариабельностью клинической картины. Выявление характерных для группы митохондриальных болезней клинических признаков должно насторожить врача в отношении данной патологии для проведения необходимого обследования.

35-46 42
Аннотация

Ведущей причиной развития системных сосудистых осложнений при сахарном диабете (СД) являются частичные повреждения сосудистой стенки и гемореологические изменения просвета сосудов на фоне хронической гипергликемии. В результате этих процессов развиваются вазоконстрикция, отек, ишемия и тканевая гипоксия, которые, помимо увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к нарушению эндоневрального кровообращения. Применение лекарственного препарата, обладающего антигипоксантным действием, в качестве патогенетической терапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и субклинической стадией невропатии (ДПН-1) дает возможность замедлить прогрессирование микро- и макрососудистых осложнений, наряду с достижением устойчивой компенсацией СД.
Цель исследования. Оценить влияние препарата, обладающего антигипоксантными свойствами (Актовегин®), на параметры макро- и микроциркуляции капиллярного русла, жесткость артерий и эндотелиальную функцию у пациентов с СД2 и субклинической стадией диабетической периферической невропатии.
Материал и методы. Проведено сравнительное исследование параметров макро- и микроциркуляции, жесткости артерий и эндотелиальной функции у пациентов c СД2 и субклинической стадией ДПН исходно и через 5 мес. после применения Актовегина® (группа «А», n = 20) и в контрольной группе пациентов с СД2 и субклинической стадией ДПН, не получавших этот вид терапии (группа «Б», n = 20).
Результаты. На фоне проведенного лечения Актовегином® у пациентов с СД2 и субклинической стадией ДПН выявлено улучшение параметров микроциркуляции: расширение артериального отдела капилляров и уменьшение перикапиллярного отека. Терапия Актовегином® не оказала значимого влияния на параметры центральной гемодинамики и показатели жесткости артерий у пациентов с СД2 и субклинической ДПН.
Заключение. Результаты исследования продемонстрировали, что применение препарата с антигипоксантным действием у пациентов с СД2 и субклинической стадией ДПН достоверно улучшает показатели микроциркуляции, и, следовательно, может быть рекомендовано в качестве патогенетической терапии на самых ранних этапах развития осложнений СД. Интегральная оценка параметров микроциркуляции с помощью капилляроскопии, а также применение новой технологии определения скорости распространения пульсовой волны и эндотелиальной функции позволяют выделить пациентов с СД, нуждающихся в более интенсивном наблюдении и лечении. Применение данных методов исследования позволит оценивать эффективность различных терапевтических стратегий лечения сосудистых осложнений СД.

47-53 39
Аннотация

Пациенты с невропатией лицевого нерва (НЛН) зачастую эмоционально лабильны, неадекватно оценивают тяжесть симптомов и прогноз заболевания, имеют низкие комплаентность и мотивацию к лечению и реабилитации.
Цель исследования: разработать скрининговый метод оценки отношения пациента с НЛН к болезни для определения его потребности в психологической помощи и выявления факторов, влияющих на комплаентность и мотивацию к лечению и реабилитации.
Материал и методы: в исследование включили 80 пациентов с НЛН различного генеза, обратившихся в течение первых 3 мес. (группа 1, n = 37) и спустя 3 мес. от дебюта симптомов (группа 2, n = 43). Всем больным проводили неврологический осмотр, оценку тяжести НЛН по шкале House–Brackmann и предлагали заполнить опросник по скрининговой диагностике показателей эмоционального благополучия.
Результаты. В группе 1 тяжесть заболевания была обусловлена слабостью мимических мышц и лагофтальмом, в группе 2 — преимущественно осложнениями в виде гипертонуса мышц (88,4% пациентов) и синкинезиями на пораженной стороне (89,2%), в то время как сила частично восстановилась с 6 [3; 6] до 3 [3; 4] баллов по шкале House–Brackmann, а частота лагофтальма уменьшилась в 2 раза (с 78,4% до 32,6%). Выраженность пареза не коррелировала с тяжестью эмоциональных расстройств (p = 0,607) и наличием лагофтальма — 3 [2; 6] против 4 [2; 8] (p = 0,412). Суммарный балл негативных ответов опросника был выше именно у пациентов с осложнениями: гипертонусом мышц — 5 [3; 7] против 3 [1; 5] (p = 0,033) и синкинезиями — 6 [3,5; 7,5] против 3 [2: 6] (p = 0,010). Причем, выраженность эмоциональных нарушений была сопряжена с количеством осложнений (p = 0,006). Пациенты считали, что заболевание сделало их менее привлекательными (72,5%), окружающие обращают слишком много внимания на лицо (46,3%) и изменили свое отношение к ним (18,8%). Начиная с острого периода НЛН настроение изменилось у 65% больных. Каждый второй пациент считал, что заболевание разделило его жизнь на «до» и «после», каждый третий ответил: «это худшее, что случилось с мной в жизни». В трех случаях отмечены высказывания суицидальных мыслей. Пациенты, обратившиеся за помощью в хроническом периоде НЛН, являются более неблагополучными по эмоциональному состоянию — суммарный балл негативных ответов составил 6 [3,5; 3] против 3 [1; 5] (p = 0,001). Треть больных были убеждены, что основная ответственность за выздоровление лежит на врачах, поэтому они находятся в группе риска по отказу от лечения.
Заключение: в дебюте НЛН каждый второй больной переживает по поводу внешности и отмечает снижение настроения. Негативные мысли и ощущения у пациентов в хронической стадии заболевания встречаются в 90% случаев. Разработанный скрининговый метод психологической оценки отношения пациента к болезни позволяет определить потребность пациента в психологической помощи, выявить показания для консультации психолога или психиатра.

54-59 35
Аннотация

Боль в нижней части спины является ведущей причиной утраты трудоспособности и инвалидности.
Цель исследования. Провести анализ факторов риска хронизации боли в нижней части спины.
Материал и методы. Проводилось проспективное исследование неспецифического болевого синдрома в нижней части спины 50 больных. Средний возраст больных составил 48,44 ± 15,1 года. Всем пациентам проведены неврологическое, нейропсихологическое и лабораторно-инструментальное исследования. Использовали диагностические опросники, в том числе опросник риска и хронизации боли the Keele STarT Back Screening Tool. Через 3 мес. от дебюта болевого синдрома всем пациентам проводилось телефонное интервью с целью выявления случаев сохраняющейся боли в спине и анализа ее причин.
Результаты. Через 3 мес. после стационарного лечения 32% больных имели болевой синдром. Были выявлены следующие факторы риска хронизации болевого синдрома: высокая интенсивность боли, ее продолжительность, невропатический компонент, более старший возраст (р = 0,018), депрессия (р = 0,02), ожирение (р = 0,024).
Заключение. Факторы риска хронической боли должны выделяться уже на стадии дебюта болевого синдрома.

60-63 35
Аннотация

Проблема диагностики и лечения менинговаскулярной формы нейросифилиса в неврологии и клинической фармакологии активно обсуждается уже на протяжении ста лет. Инвазия бледной трепонемы в ЦНС происходит на ранних стадиях течения сифилитической инфекции в период гематогенной диссеминации возбудителя путем перфорации сосудистого эндотелия. С открытием пенициллина, который по сей день является «стандартом» лечения сифилиса, нейросифилис стал довольно редким заболеванием, в связи с чем при его диагностике могут возникнуть трудности. Начальная фаза инфекции может сопровождаться бессимптомной менингеальной реакцией. В статье приведено клиническое наблюдение нейросифилиса, манифестировавшего эпилептическими приступами и обширным ишемическим инсультом.

ЛЕКЦИЯ 

64-73 43
Аннотация

С момента описания первых клинических случаев наиболее распространенных на сегодняшний день нейродегенеративных заболеваний предложены многочисленные гипотезы их развития. В то же время безуспешность терапевтических стратегий в разнообразных направлениях клинических исследований свидетельствует об ошибочности большинства теорий. В связи с этим в последние годы все чаще рассматриваются различные инфекционные агенты в качестве триггера нейронального воспаления и фактора, индуцирующего начало нейродегенеративного процесса. Инфекционные агенты различаются по механизмам инвазии в центральную нервную систему и могут проникать в головной мозг даже периневрально. Реактивация латентной вирусной инфекции индуцирует продукцию вирусных белков и накопление патологических белков, являющихся маркерами болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Рассматриваются как бактериальные (хламидии, возбудители хронического периодонтита, кишечная палочка), так и вирусные (вирусы герпетической группы, норовирусы) инфекционные агенты. Однако для развития нейродегенерации недостаточно лишь простой инвазии и реактивации инфекционного процесса: огромную роль играют и генетические особенности главного комплекса гистосовместимости. В настоящее время инициированы несколько исследований возможной эффективности антибактериальных и противовирусных препаратов при болезни Альцгеймера. Данные, полученные за последний год, свидетельствуют о том, что головной мозг может выступать в качестве «мишени» для SARS-CoV-2. Неврологические проявления COVID-19 могут возникать в результате как прямого цитопатического действия возбудителя, так и активации нейровоспаления, сопровождающегося при этом нарушением целостности гематоэнцефалического барьера. Дальнейшее изучение молекулярных и клеточных механизмов нейровоспаления и нейродегенерации при COVID-19 послужит основой для разработки методов лечения неврологических осложнений.

Объявления

2020-07-03

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги — члены редакционной коллегии, редакционного совета, отечественные и зарубежные авторы и читатели «Российского неврологического журнала».

Рад сообщить вам, что журнал включен в международную базу цитирования Scopus. Напомню, что «Российский неврологический журнал» был создан взамен «Неврологического журнала», издававшегося с 1996 по 2019 г., также цитировавшегося в базе Scopus h-index 3; Q 4.

Планируем в ближайшее время значительно увеличить рейтинг журнала, расширить обхват стран, привлечь большее количество иностранных статей.

Присылайте свои статьи для публикации на сайт журнала https://www.r-n-j.com или по электронной почте rnj@medbook.ru.

Подписывайтесь на журнал:

  • печатная версия «Пресса России» — 33358;
  • с 2021 г. так же доступна подписка через «Роспечать» — 81575;
  • электронная подписка на eLibrary — sales@elibrary.ru.

 

Главный редактор «Российского неврологического журнала» академик РАН, 
заслуженный деятель науки РФ, профессор Н.Н. Яхно
Еще объявления...